首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1987年,三项制度改革创株洲经验

中共十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》下达以后,经济体制改革的重点开始转向城市。1987年7月,经国务院批准,株洲成为全国企业劳动、人事、工资制度综合配套改革两个试点城市之一。

经过改革实践,三项制度改革收到明显成效,创造了有名的株洲经验,为推进全省乃至全国企业劳动、人事、工资制度改革和整个城市经济体制改革提供了有益的借鉴。

亲历者说

大胆改革“摸”出株洲经验

讲述人:刘发科

(时任市经济体制改革办公室副主任)

640.webp (2)

▲ 刘发科 记者 刘平 摄 

“世界有个加拿大,中国有个大加拿。”这是当时一句顺口溜,形容吃大锅饭、捧铁饭碗的经济体制。

1987年,企业管理制度上存在“铁饭碗”“铁交椅”“铁工资”以及职工吃企业、企业吃国家的“大锅饭”现象,导致企业缺乏生机和活力,发展后劲不足,劳动生产率和经济效益低下。在当时的全球500强企业中,没有一家是计划经济体制下的企业。

经济体制不行了,要跟上时代!没有现成经验和模式,只能摸着石头过河。

我于1985年进入市经济体制改革委员会工作。株洲的三项制度改革起步于1984年,在企业劳动、人事、工资和社会保险方面分别进行过一些小范围、单项改革的探索。

1987年,市委、市政府多次召开会议,深感必须向传统的企业制度挑战,大胆改革才有出路。当年3月,市劳动部门把市委、市政府的一些想法和要求带到了北京,向国家劳动人事部门作了汇报,提出探索新型企业制度的改革愿望。国家劳动人事部门当即派出考察组来株洲考察。

同年7月,国务院批准株洲成为全国三项制度改革试点城市。

改革首先在大中型企业推行。改革过程中,我们发现,企业一些科室设置不合理,可撤销或与其他科室合并。结果有人找领导打招呼,在会议上“提醒”相关科室要保留。遇到阻力不可避免,但改革要敢啃硬骨头,敢涉险滩。

通过改革,固定工制度逐步改变为多种用工形式并存的劳动合同制,把“国家职工”变为“企业职工”;突破传统的企业干部管理模式,打破企业干部和工人的界限,实行平等竞争;动态效益工资、结构工资等形式得到推广。 

随着三项制度改革的深入,改革在全市铺开,改革经验受到全国瞩目。1988年,全国有300多个考察团来株洲学习经验,中央电视台还连续5天介绍了株洲市开展三项制度改革的情况。

亲历者说

干有劲头,冲有目标

讲述人:肖颖希

(时任株洲硬质合金厂四车间班长)

640.webp (3)

▲ 肖颖希 记者 刘平 摄

1973年,我通过对调来到株洲硬质合金厂,成为该厂四车间碳化班一名一线操作工人,每天要与高温炉打交道。之后等了8年,妻子赵爱征才从涟源调来株洲,夫妻两地分居的局面才结束。

我和赵爱征都是湘潭石潭镇人。1968年,我从教师岗位调到邵阳矿灯厂,她于1970年响应上山下乡号召,来到涟源湘中机械厂。两人一直靠写信保持联系,也都有个心愿:想回到离家近点的地方工作。

当时调动工作地点,需要有单位接收,还要有人愿意与你对调。1973年3月,我向相关部门提交了申请,经过半年,实现了对调,来到株洲。

我和赵爱征于1974年结婚,有了小孩后,夫妻希望在同一个地方工作的愿望更加强烈。

但她的调动没那么顺利,所工作的机械厂位于涟源山区,位置偏僻,交通不便,工作环境也相对艰苦。她申请调动多年,但一直没有找到愿意与其对调岗位的人。

直到1980年8月,赵爱征才实现了工作地点调动,进入了株洲东方工具厂。

不仅工作地点难调动,很多工人也是一岗定终身。在车间,有在上世纪60年代进入车间的工人,在同一岗位上一直干到了退休,数十年来一直在同一工作岗位上重复同一道工序,工作地点没有变动过,岗位也没有变动过。

三项制度改革后,很多僵化的制度打破了。用工能进能出,岗位能升能降,薪酬能增能减。

企业实行了绩效考核,考核方式与安全生产、质量效益等多项指标挂钩,考核结果与工资挂钩。员工与企业签劳务合同,员工有了很强的竞争意识和危急意识,劳动积极性得到了提高。工人能参加技术职称评定。企业经营者还要接受职工们的民主评议,对企业经营者的奖惩任免与民主评议挂钩。

1987年,我从四车间调入试验室工作,后又进入车间办公室和厂公安处等。身边很多同事感觉到,“终身制”“铁交椅”“铁饭碗”“铁工资”被打破了,干有劲头,冲有目标,幸福感也比以往提高了。

报纸见证

640.webp (4)

▲ 1987年7月11日《株洲日报》头版  刘平 摄

1987年7月11日,《株洲日报》头版刊发《国务院批准我市为——全国固定工制度综合改革试点城市》。报道指出,这项劳动体制的改革是把全市劳动、工资、人事三大制度的改革集中起来配套进行,包括在全市实行劳动合同制,搞活固定工制度、改革分配制度、建立劳务市场、开展社会保险以及实行干部聘任制等。

1987年大事记

1月5日

驻株的中央、省属企业参加地方社会养老保险。4月9日,全市临时工实行社会养老保险制度。

1月23日

株洲国家基准气候站成立。

2月5日

国务院批准株洲硬质合金厂为产品出口基地。

3月20日

青少年宫落成开宫。

5月28日

经中央军委批准,海军某部845舰命名为“株洲舰”。

6月29日

民进株洲市委员会正式成立。

7月

株洲市被国务院确定为全国企业劳动、人事、工资制度综合配套改革试点城市之一。至1988年末,全市有448家全民所有制企业217122名职工、316家集体所有制企业的60268名职工进行三项制度改革。

10月15日

株洲市被国家人防委授予“全国人防建设平战结合先进城市”称号。

来源:株洲日报记者 刘平

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858