首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

父亲在她初中时去世,母亲患癌 酷爱音乐的她用歌声驱散苦闷

 

df7ff809-d1cf-4921-9aa5-c3bb304da9b4.jpg

 

左音容高考后去了长沙打暑假工(受访者供图)

姓名:左音容

毕业学校:攸县四中

高考分数:254(专业)392(文化)

录取学校:湖南信息学院

左音容家在攸县栾山镇龙会村新屋组,父亲在她读初中时就因意外去世,自此家庭经济条件变得拮据。哪知两年后,左音容的母亲又被诊断出乳腺癌。现在,左音容一家住的房子,是她的父亲在世时四处借钱建的,目前这些外债全靠她的哥哥在还。左音容希望,自己能早点大学毕业赚钱,将家里的欠债早点还清。

患癌的妈妈不敢去医院

“我不敢去医院治疗,因为一进医院就是一笔不小的花销。” 左音容的母亲皮女士说,初诊时,她的病就已到了晚期,为了节约钱,她拒绝了手术治疗,只是找了一些民间偏方,买了一些中草药敷在身上。

“努力学习是能够改变命运的,我想女儿读完大学。”皮女士希望有爱心人士可以帮助她的女儿完成大学学业。

“妈妈一开始还做了几次化疗,后来化疗都不愿意去做了,就是为了省钱。”左音容说,每次想到这个,她心里就难受。

高考后,左音容没有回家,而是和同学去了长沙打工——帮一家培训机构打电话招生。“工作还过得去,吃住不要另外开销。”左音容说。

对于自己的将来,左音容也提前做了规划:一是拼命读书;二是利用课余时间在校勤工俭学或到校外兼职,赚取自己读大学的生活费,减轻家里人的负担。

她用歌声排遣心中苦闷

左音容填报的专业是音乐表演,由于是艺术生,学费也比普通专业要贵不少。

“高中时期文化成绩不是很好,但专业成绩全校第一。”左音容说,学校老师也建议她学音乐。因为表现突出,学校也给左音容提供了各种帮扶,比如奖学金、减免学费等。

大学毕业后,左音容想当音乐老师。“唱歌的时候,我觉得自己很幸福。”左音容说,因为音乐可以释放她的所有感情,苦闷的时候唱唱歌可以让她变得轻松起来,“成为音乐老师后,我希望可以把这些积极向上的一面带给我的学生。”(株洲晚报记者:何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858