首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

女企业家12载帮助300位贫困学子

如今女儿接过爱心棒,组织清华大学同学去支教

两周前,今年45岁的李枚辉刚从湘西完成助学调研回到株洲。李枚辉是湖南大华教育咨询有限公司的董事长,作为一名企业家,她还默默无闻地践行着公益助学。12年,她用爱心、智慧和坚持,在贫困孩子和爱心人士之间架起了一座桥梁,让300个山区孩子继续上学。如今,正在读大学的女儿从她手中接过接力棒,组织清华大学的同学前往湘西支教。

李枚辉的故事奏响了一曲新时代的助人为乐颂歌。近日,湖南好人榜2018年7月榜发布,李枚辉入选。

大爱助学的“领头雁”

2005年,一次去凤凰旅游让李枚辉走上了助学之路。当时她被苗家山寨的贫穷和辍学的孩子所震撼。

“在湘西大山深处的一些村落,偏远分散,小学只设置到3年级,4年级必须到乡里完小读书,初中以后就得到镇或县里的中学读书。对于家居偏远的孩子来说,住校会增加生活费。假如家里有几个孩子同时读书,那是一笔很大的费用。”每每想起那些孩子们渴望求学的眼神,李枚辉总是心酸不已,决心资助学生。

2007年8月, 李枚辉开始行动了,与湘西永顺县落潮井乡中学校长联系,她和家人前往收集贫困学生资料,校长用摩托车载着她们去了落潮井乡5个村23个孩子的家。回来后,她整理好资料,形成“待助贫困学生库”,通过QQ空间发布信息,得到其同事、朋友们的响应,大家纷纷与贫困学生结对,每学年定期捐助500元,还不定期邮寄学习用品及衣物。后来,助学金额增加到一年不低于1000元,上不封顶。

每年夏天,不管工作多忙多累,李枚辉都会克服困难,带领资助者去湘西实地考察,收集新的贫困学生资料,并回访那些受资助的孩子们。

2008年8月,因身体原因,李枚辉动了一次手术。在身体尚未完全恢复的情况下,她带领一台湾老板前往永顺县朗溪乡走访,收集了50名贫困学生资料。

在李枚辉的影响下,大爱助学的队伍日渐庞大,先后有100多名同事和朋友参与助学,并一直坚持下来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858