首页 > 时尚生活 > 相亲 > 正文

相亲对象太奇葩,可能得怪你爸妈

被爸妈逼着相亲,这是不少大龄单身青年的噩梦。但比相亲更可怕的,是相亲对象太奇葩。

 

微信图片_20180810101752

 

连有房有车的七旬老人都逃不过相亲的魔掌(不 | @英国大使馆文化教育处

 

对方明明是爸妈口中的“优秀青年”,但当你见到真人聊了几句,心中却只剩下千军万马奔腾呼啸的吐槽弹幕。尤其是女性,有时都不禁怀疑自己是不是爸妈亲生的——

 

“在我爸妈心里,我就只得配这样的男人吗?”

“大家吐槽相亲对象时候,我只想吐槽我妈妈!”

 

微信图片_20180810101821

父母安排了奇葩的相亲对象,内心是崩溃的 | GIPHY

 

这是女生太挑剔,还是爹妈太随意?最近,一项在昆明进行的研究表明,这锅还真得由家长来背——为女儿找对象的时候,家长可能会抛弃多金帅哥,选择低颜值、低收入的男性当女婿。(对,你没看错,颜值收入都低。)这项研究被发表在了《英国心理学杂志》。

 

当金钱与颜值不可兼得

 

找对象上,当事人和爹妈偏好不一致在演化生物学中早有解释。因为父母与子女的基因不完全一致,所以最符合父母利益的相亲对象并不一定是最符合子女利益的。科学家推断,这种利益的不对等会造成两代人不同的择偶偏好。

 

对于子女而言,配偶的“生理质量”更为重要。找一个身体健康、长相优越的对象,生出高质量宝宝、更好地延续自身基因的几率就更高。但对于父母而言,这种交换就不够划算,尤其是在家里不只一个孩子的时候。

 

微信图片_20180810101914

子女更看重“生理质量” | Pixabay

 

对父母而言,他们更看重候选人的外部资源条件。如果子女配偶的经济条件好、社会地位高,父母的其他孩子或家庭成员也可以从中获取利益。如果子女配偶的能力差,没法好好照料孙辈,父母就需要投入更多的精力与资源去弥补这一缺失,从而影响到对其他子女和孙辈的投资。

 

当然,最完美的情况是子女的配偶金钱与颜值兼备。但理想很丰满,现实很残酷,我们在择偶的时候往往要在两者中做出取舍

 

那么,子女与父母做出的取舍,真的如科学家所推论那样吗?还是现实比理论更脱缰?

 

为娃选对象,男生女生不一样

 

已经有多国的研究验证过,父母与子女在择偶偏好上存在差异。不过,这些实验大多是通过问卷展现一个假设的场景,参与者并没有真的准备帮孩子找对象,甚至根本还没生孩子。为了让实验更贴近现实,更符合中国国情,这一回研究人员将目标锁定在了云南昆明的相亲市场。

 

微信图片_20180810101951

某公园相亲角 | 人民网广西频道

 

研究者深入昆明翠湖公园,找到超过300个为子女找对象的父母作为“父母组”,加上公园里四十几个寻找伴侣的单身狗和云南师范大学230名大学生作为“子女组”,将两组的择偶偏好进行了对比。至于为什么不直接联系那些父母的孩子?一是出于匿名原则,研究者无法获取子女的联络电话;二是有些父母们表示,他们的孩子根本不知道自己在“被相亲”……

 

实验里,研究人员为两种性别各合成了一张“有吸引力”和“没有吸引力”的面孔,并设计了几种不同的收入水平与之对应。排出几种组合后,颜值不同、收入不一的两个相亲对象展现在了爹妈和年轻人面前,他们会选择同一个人吗?

 

微信图片_20180810102027

“有吸引力”的面孔(上)与“没有吸引力”的面孔(下)。结合设定的收入,研究人员提出了4种取舍情况:(1)不存在取舍:高颜值 + 高月收入 vs. 低颜值 + 低月收入;(2)纠结程度低:高颜值 + 月收入5000元 vs. 低颜值 + 月收入6000元;(3)纠结程度中:高颜值 + 月收入3000元 vs. 低颜值 + 月收入6000元;(4)纠结程度高:高颜值 + 月收入3000元 vs. 低颜值 + 月收入12000元 | British Journal of Psychology

 

结果表明,当要找对象的是个男生,父母与儿子倾向做出一致的选择——选好看的。但当要找对象的是个女生时,女儿对配偶的颜值要求更高,而家长则更倾向于选择月收入高的女婿。

 

更有意思的是,当不存在取舍选择,也就是相亲对象有钱又有颜或低收入又低颜值时,只有不到5%的女性选择了颜值较低的候选人,但却有26%的家长为女儿选择了低颜值的女婿。也就是说,家长们更倾向于选择颜值和收入较低的男性,而女儿既看重颜值也看重收入。

 

这个结果出乎研究者的意料,“要知道我们把不存在取舍的情况加进去,只是为了让实验设计更完整。”研究者表示,“我们原先以为所有人都会选择高颜值、高收入的候选人。”

 

说好的有取有舍,父母为何只舍不取

 

对于这个让人大吃一惊的结果,研究者们给出了两个可能的解释

 

在父母心里,候选人的颜值差别没那么大

 

根据颜值打分,在年过40的人眼里,低颜值脸和高颜值脸的差距并没有那么大。也就是说,子女认为不好看的人,在父母眼里或许是还能凑合的。

 

微信图片_20180810102059

在父母看来,颜值差异并不大 | prweb.com

 

不过,这也无法充分解释,为何只有女性的父母会选择低颜值候选人,因为父母组也认可两类候选人的颜值有明显差异。同时,男性的父母认为低颜值女候选人的吸引力也还不错,却基本上不会选择她们作为儿媳。

 

女婿不优秀,离婚几率小

 

一个更有可能的原因是,女性的家长们认为,如果女婿多金又好看,女儿分手或者离婚的几率就更大。所以,他们倾向于选择低颜值低收入的女婿,以确保女儿婚姻的“安全性”

 

考虑到性别差异,女性离婚所付出的代价会比男性更高。比如,离异女性会比离异男性更难找到合适的二婚对象;如果二婚后再孕育子女,女方承担的成本会更多。

 

从女儿的角度出发,即使和优质男离婚,后代继承到的优秀基因也可以弥补部分离婚造成的损失。但对于一些父母而言,只继承了他们50%基因的离异女儿带来的损失远比这种补偿要多得多。

 

女生去相亲,千万别少了自信心


目前,研究者尚不清楚,找老公和找女婿的偏好差异里,遗传和文化因素的比例分别占了多少。这可能不仅仅是演化过程中追求遗传利益最大化的人类本能作祟,还是诸多社会因素一起添砖加瓦的结果。要不然同样是继承50%的基因,在为儿子挑选对象的时候,父母怎么就不会为金钱而放弃颜值呢?

 

微信图片_20180810102106

别因为父母的选择失去了自信心 | Pixabay

 

在差异存在的情况下,要分清父母的意见和自己的意见。恋爱结婚是冷暖自知的私人事情,没有谁比自己更值得尊重。到了下半年,毕业季已过,就业季在继续,下一个就是相亲季!在相亲的时候,姑娘们可千万记住,别因为父母的选择失去了属于你们的自信心。只有你自己,才知道什么是对自己最好的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858