首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第745期:使用抗生素,易犯七个错

主讲人:南方医科大学第三附属医院药学部副主任药师 邓艳辉

日常生活中,家庭医药箱里总会有类似“头孢”“西林”的药物,人们习惯称为消炎药。但有不少人不懂消炎药、抗生素、抗菌药的区别,导致使用时常出错。

抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属等)产生,能抑制或杀灭其他微生物的物质,分为天然抗生素和人工半合成抗生素,主要对细菌感染性疾病有治疗作用,其中有个别抗生素具有抗肿瘤、免疫抑制的效果。

临床常用的抗生素,主要包括β内酰胺类、氨基糖苷类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类、糖肽类、抗真菌类、抗结核菌类等,其中前6类抗生素以抗细菌为主。识别不同类型的抗生素有两个方法:一是看药品说明书或药品标签中的“适应证”一栏,凡是写了用于治疗某细菌感染的疾病,就是抗生素;二是看词头或词干,比如常见的头孢、西林、霉素、环素等。

抗菌药主要对细菌有抑制和杀灭作用,包括部分抗生素。二者的概念有区别也有重叠,但不是包含关系。比如一些人工合成的药物,如左氧氟沙星就不属于抗生素范畴,具有抗肿瘤作用的抗生素不属于抗菌药。因此,抗菌药不能和抗生素画等号。

消炎药,包括医学概念中的“非甾体抗炎药”,如阿司匹林等,还有糖皮质激素等。顾名思义,消炎药可以消除炎症,但并不能杀灭病原微生物,而是直接针对炎症的,属于对症治疗药物。“炎症”并不是特定疾病,而是疾病表现出的红肿热痛症状,比如感染性疾病。因此,抗生素不等于消炎药。

但因感染性疾病发生时,身体也会有类似的炎症反应,很多人会先选消炎药,但这时应使用抗生素消灭微生物。如果炎症并不是细菌感染引起的,比如痛风性关节炎发作,即使使用抗生素,也起不到消炎作用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858