首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

这些年 我们的向往与奋斗——株洲脱贫攻坚巡礼系列报道之一

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

打土豪,分田地……革命理想高于天!90多年前,人民对当家做主的向往,激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗。

换来的,是“中国人民从此站起来了”。

拔穷根,摘穷帽……为国者以富民为本!3年多前,人民对美好生活的向往,鼓舞四百万株洲儿女夙兴夜寐、攻坚拔寨。

换来的,是“全面小康路上一个也不能少”。

茶陵、炎陵如期脱贫摘帽,166个贫困村顺利退出,减少贫困人口13.75万,贫困发生率由6.19%下降到1.3%……人民的向往,事业的明灯,一切伟大,都是接续奋斗的结果。

回首这些年,我们拿出“敢教日月换新天”的气概,踏上“快马加鞭未下鞍”的征程,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,交出了“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”的精彩答卷。

美丽的龙上村,景色如画。株洲日报社全媒体 记者谢慧摄

★ 美丽的龙上村,景色如画。(记者 谢慧 摄)

敢教日月换新天

——构建“四大体系”,吹响攻坚号角

脱贫又脱单,这样的好事,谭建中赶上啦!

5月16日,在炎陵县霞阳镇龙上村贫困户集体婚礼现场,42岁的谭建中牵手35岁的新娘李丽艳。

龙上村原本是省级贫困村,好姑娘不愿往村里嫁。这几年,在扶贫工作队的帮扶下,村里大力发展光伏发电、黑山羊养殖、油茶种植等产业,完善了基础设施,去年全村整体脱贫。

谭建中在帮扶干部的动员下,回乡种植柰李、黄桃、油茶等,终于脱了贫。在镇里举办的技能班上,他认识李丽艳,一来二去,两人走到一起。

让梦想不再遥远,需要伟大的事业做支撑。脱贫攻坚,就承载着这份伟大。

然而,这注定是一条“道阻且长”的艰难之路——一方面,株洲有炎陵、茶陵两个片区贫困县,有建档立卡贫困人口18.4万、贫困村166个,贫困程度深;另一方面,贫困户主动脱贫意识不够、不同程度地存在“等靠要”思想,贫困村基础设施建设滞后、产业发展先天不足,脱贫难度大。

“脱贫攻坚,是重大政治任务、头等民生工程,必须以坐不住的责任感、等不起的危机感、慢不得的紧迫感全力推进,确保及时完成任务。”面对脱贫攻坚的巨大压力,市委、市政府主要决策者没有丝毫犹豫和退缩,拿出“敢教日月换新天”的气概果敢决策,指引株洲开路破局。

binary_middle

★ 市委书记、市人大常委会主任毛腾飞走访贫困户。(市扶贫办供图)

binary_middle (3)

★ 市委副书记、市长阳卫国在株洲县指导脱贫攻坚工作。(市扶贫办供图)

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,先后多次走进乡村农家、田间地头,访困问需、访贫问计;分管扶贫工作的副市长顾峰,市扶贫开发领导小组、市“7+6”行业部门的领导等,先后多次开展专题调研,定策扶贫。

非常之任务,须有非常之举措,我市很快建立“四个体系”,市委、市政府发起总攻令,向贫困宣战。

——责任落实体系。市县乡村“四级书记”抓扶贫,逐级递交责任状,层层传导压力,级级压实责任。

——政策支撑体系。在全省率先构建“1+7+6”精准扶贫政策支撑体系,同时出台相关文件,健全考核机制,压实党委政府、行业部门和驻村帮扶队的工作责任。

——财政投入体系。建立了财政专项资金投入、整合涉农资金投入、整合行业扶贫资金投入、帮扶单位筹集资金投入、金融扶贫信贷投入、社会公开募捐等多途径的扶贫投入机制,共投入资金23.7亿元保障脱贫攻坚工作。

——队伍保障体系。抽调专门人员充实市扶贫办尤其是督查巡查工作力量,在76个乡镇成立扶贫工作站,配备扶贫专干。

很快,一曲“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的精准扶贫“大合唱”,点燃了全市上下脱贫攻坚的激情。市委、市政府领导铺开作战图,吹响集结号,派出驻村帮扶工作队519支、1559人,奔赴166个贫困村,背水一战。扶贫办、扶贫队、扶贫工作站,指挥部、村组一线、后勤支援等,俨然一个有序、有效的作战体系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858