首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“国产三文鱼”的公信 不能靠自说自话

“国产三文鱼”、虹鳟到底是不是三文鱼?能不能生吃?这个话题再一次起了波澜。

近日,中国水产流通与加工协会会同三文鱼分会成员单位发布了《生食三文鱼》的“团体标准”,称虹鳟属于三文鱼。但是,人们很快发现这个团体标准的制订者之一,就是青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司,而整个事件起因正是“青海省龙羊峡生产的三文鱼已经占到全国市场的三分之一”,引发了吃货们的强烈质疑。

可以说,是“国产三文鱼”的生产者参与了制订标准说:“国产三文鱼”就是三文鱼,这难免有一种自说自话的感觉。

这次的“团体标准”,按今年起实施的《标准化法》,它是指社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,它由团体成员约定采用或者“供社会自愿采用”。它并非是强制标准,社会只是“自愿采用”,消费者是不是买账?甚至三文鱼产业的其他经营者是否买账?

国产三文鱼之争,既涉及地方利益,又涉及行业利益,最终要落实为食品安全。青海作为欠发达地区,养殖户作为弱势群体,好不容易做大的淡水三文鱼市场,不能够被传言毁掉;但是,要真正做强青海虹鳟的牌子,就要让消费者对食品的安全性放心,不能搞文字游戏。

终端市场上国产淡水三文鱼冒充大西洋鲑的问题,是不是存在?淡水三文鱼生食有没有寄生虫风险?这个消费者权益保护和食品安全的严肃议题,不能被行业利益所绑架,搞了李代桃僵。一纸没有强制力的“团体标准”注定无法树立国产三文鱼的质量公信。

占了全国三文鱼三分之一的“国产三文鱼”,算不算三文鱼?这个问题不能由利益相关方自说自话。 (据澎湃新闻)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858