首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

七旬娭毑要把房产留给保姆 子女:房产不能送外人

前天晚上,周娭毑拨打晚报热线28829110称:我现在身体状况越来越不好了,想把现在居住的房子赠送给保姆,却遭到儿女的强烈反对,还发生了争执。我想问问记者,我能将房子送给梁女士吗?

记者 陈驰 核实

娭毑说:保姆贴心照顾她四年 日日陪伴在身边有感情了

昨天上午,记者在石峰区一小区内,见到了周娭毑。周娭毑今年78岁,房子有80多平方米。她说,十多年前,老伴就过世了,之后很长一段时间内,一直是独居。

周娭毑患有糖尿病等多种疾病,四年前,她自己雇了保姆梁女士,照顾她的衣食住行,每月开出2000多元工资,由娭毑自己支付。

“现在我糖尿病越来越严重,开始有了并发症状,我知道自己日子可能不多了。”周娭毑说,这几年,梁女士都是贴心照顾她,还时常带她出去散散心,特别耐心,而且从未提出过加工资,可能也是考虑到她这个老太太没啥钱。

现在,朝夕相处的周娭毑和梁女士有感情了,周娭毑认为梁女士在市区没有房子,她百年之后,担心梁女士没个去处。因为梁女士户口在株洲县,没有生育能力,和丈夫也离婚了。

“我想将房子送给梁女士,也不枉她悉心照顾我多年。”周娭毑补充道。

子女说:房子是父亲买的,不能送给外人

周娭毑有一儿一女,告诉儿女这个念头后,遭到儿女的强烈反对,还因此吵了起来。

周娭毑说,儿子远在深圳工作,一年就回一两次,女儿虽在株洲,但也有公婆需要照顾。她不怪儿女,因为儿女都忙,但子女的经济条件都不差,她想照顾梁女士。

对此,儿子邹先生认为,房子是父亲购买的,也是和母亲的共有财产,总不能给外人吧!这一点,他不能接受。

女儿邹女士认同哥哥的观点。她说,她和哥哥回去次数的确不多,但隔三差五电话慰问,也是隔几个月给母亲打点钱,“房子给外人,过世的老爷子都不会答应。”

保姆说:很意外娭毑会这么想,不希望因此闹矛盾

就这事儿,梁女士说,起初知道周娭毑的想法,她倍感意外,十分感动。

“她没把我当外人,虽然我在家里是保姆,但我们一直以母女相称,她对我也很好。 ”梁女士说,她没有子女,特别能体会老人独孤的心情,但周娭毑的儿女不同意,说句实话她很想在城区有套房子,但这事她不好表态,不能说啥。

梁女士说,等过两天邹先生回来,她听从周娭毑和邹先生的意见,不想这个家因为这事发生矛盾。

律师说法

那么,周娭毑能将房子赠予梁女士吗?对此,湖南省天桥律师事务所罗建文律师表示,虽然周娭毑老伴过世了,但房子还是属于夫妻共同财产,子女还是享有房屋部分产权的继承权。

周娭毑可以将自己的部分产权赠予梁女士,但随之附加的条件,就是梁女士也要承担相应的赡养义务,给周娭毑养老送终,希望一家人与梁女士能好好协商此事。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858