首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

职教"大咖"齐聚株洲 共探教育资源如何共享

打破“教室墙” 同上“直播课”

职业教育,已经成为株洲的一张靓丽名片。图为职教同行在湖南铁道职院参观。 株洲日报记者 成建梅 通讯员/徐敏 摄

职业教育,已经成为株洲的一张靓丽名片。图为职教同行在湖南铁道职院参观。 株洲日报记者 成建梅 通讯员/徐敏 摄

 

学化工专业的学生,常常碰到这样的问题:化学实验有危险、去企业实训因为成本较高,“只可观摩不可操作”……但湖南化工职业技术学院的校内仿真工厂,将这个难题破解。

借助信息化技术,学生们通过扫描二维码,就可以获取相关设备的教学资源,还能够通过“模拟信号+现场真实设备”进行仿真训练,综合操作技能得到了很大提高。

在课堂教学上,该校打破“教室墙”和“课程墙”,4000名学生同上一堂“直播课”;思政与语文老师的“双师”课堂,实现从“思政课程”到“课程思政”,人文素养与思想政治素养教育完美结合……

进入大数据、人工智能、移动学习、云计算、云储存的新时代,职业教育“互联网+教育”表现不凡。

近日,一场高水准职业教育空间优质原创资源建设与共享研讨会在株召开,来自全国各路“大咖”齐聚湖南化工职业技术学院,纵论“创新、优质、共享”。

【缘起】各大平台急需打通“任督二脉”

以网络空间应用为切入点,推进教育信息化建设与教育教学改革深度融合,坚持应用导向,着眼实效提升,构建教育教学云服务体系……湖南化工职业技术学院等一批高校一直为之探索。

数据显示,湖南一线教师参与信息化教学资源建设和应用的面,高职达98%,中职达80%。 但与此同时,职业教育信息化资源建设也面临一些问题。

湖南汽车工程职业学院党委副书记韩先满认为,尽管教学资源丰富,但资源分布在各大平台,不论是对教师还是学生都造成很大不便,“如何汇集原创资源、遴选优质资源、基于大数据精准推送、完善用户评价体系,激励原创者的创作动力和资源共享热情,成为‘互联网+教育’当下面临的新课题。”

职业教育信息化资源建设的主要问题集中表现在三个方面:平台资源汇聚方式不智能。比如,职教新干线中的优质资源主要通过人工遴选,再将资源链接收集汇聚,导致汇聚的优质资源不能即时动态更新;资源推送方式不智能。目前在平台中都是依靠手工查阅资源内容,不太方便操作,存在重复操作过程的情况,更没有根据学习者关注的学习主题进行优质资源推送;数据分析和管理不智能。目前,资源平台很多,数据分散,无法实现异构平台之间的资源共享。同时,数据统计分析功能不足,不能按照专业、课程等个性化需求统计到自己想要的数据。

职业教育信息化资源建设,各大平台间亟待打通“任督二脉”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858