首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

发掘利用红色资源,让红色基因薪火相传

文/吴志平

2016年2月2日,习近平总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时指出:“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。”株洲是革命老区,是红色基因资源大市。这里留下了弥足珍贵的伟人足迹,留下了感天动地的先烈故事,亦遗存了许多红色的遗迹。汲取红色基因养料,汇聚不断前行的正能量,不忘初心,必将在实现伟大复兴“中国梦”的征程上,不断创造新业绩。

一、必须全面发掘保护利用红色基因资源

各级政府要加大对革命遗址保护、开发、利用力度。对开发红色基因资源进行科学合理的规划,建立红色文化教育基地,保证红色基因传承的可持续性;多渠道筹集革命遗址保护、开发、利用经费,做好革命遗址的保护及开发,并通过政府制定的各项激励政策,允许社会与企业资源进入,实现市场运作与国家投入的有机结合,强化红色基因宣传;根据保护为主,抢救第一的重要方针,对红色基因相关的文献、历史遗址及建筑等进行科学的保护及修缮,确保红色基因发挥其应有效能。

加强红色基因的理论研究。深化红色基因内涵的探索,从新时代发展的基本需要出发对红色基因的内涵开展针对性的创新,必须要有一支政治素质过硬、业务能力强的红色文化研究队伍。这需要政府相关职能部门对红色基因的理论引起足够关注,支持红色基因研究,为红色基因研究提供人才、资金及环境等。需要红色基因发生地的有关部门和红色文化研究人员充分发挥其地域优势,开展红色基因研究,以更好地把握红色基因的精神要旨。

创新传承红色基因传播模式。科学运用多种红色基因传播载体,结合当地红色文化资源开展红色旅游,创新红色纪念馆陈列方式,科学运用好多媒体拓宽红色基因传播空间。特别是要充分利用“互联网+”这一新网络传播平台,全方位展示老一辈无产阶级革命家成长、发展、战斗的辉煌经历。

二、必须传承好株洲红色基因,讲好株洲红色故事

株洲拥有丰富的红色文化资源。党的创建时期,株洲是全国党组织发展较快和党员人数最多的地区之一;大革命时期,株洲地区轰轰烈烈的农民运动在全省乃至全国产生了很大影响,在毛泽东《湖南农民运动考察报告》中得到了充分肯定;株洲是井冈山革命根据地和湘赣根据地的重要组成部分,是毛泽东探索中国革命以农村包围城市道路和毛泽东思想形成的重要实践地区,培养造就了李立三、谭震林、耿飚、杨得志、左权、何孟雄、罗学瓒等一大批优秀儿女,拥有保护较好在全省乃至全国有一定影响和地位的革命遗址170处之多;339条红军标语让炎陵堪称全国现存红军标语保留数量之冠。这些见证革命遗址和红军标语背后,隐藏着不知多少鲜为人知的红色故事。

没有传承,再丰厚的精神财富也难有价值。近年来,株洲全方位、多领域关注、重视红色基因传承和革命传统教育。在社会教育方面,善于营造红色文化良好氛围,广泛宣传革命事迹,大力弘扬革命精神,让广大群众在潜移默化中受到良好影响,让每一个人成为红色基因的传承者。在学校教育方面,组织学生观看《英·雄》等红色文化方面的歌剧和教育影片,并让其结合观影效果,写出观后感,弘扬并传承红色精神。在家庭教育方面,不少家长能主动承担起红色基因传承的责任,带领子女去爱国主义教育基地,主动为子女讲解红色基因方面的故事,从中内化为无形的正能量,当好振兴中华民族伟大事业的接班人。

(作者系市委党史办副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858