首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

这些事,我们的使命与担当

——株洲脱贫攻坚巡礼系列报道之二

产业扶贫,喜获丰收

★ 产业扶贫,喜获丰收。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

当历史的车轮驶入新时代,贫困成为挡在株洲全面小康路上的一座大山。

“全市上下要以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,深入组织实施‘7+6’脱贫攻坚行动,汇聚强大工作合力,确保全市脱贫攻坚三年计划全面按期完成。”2016年7月18日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在市扶贫开发领导小组第二次全体会议上的讲话掷地有声。

愚公移山,众人同心;滚石上山,其志愈坚。向贫困发起总攻、扛起使命、践行诺言,一时间,全市干部群众奋力摘掉贫困帽的激情和干劲如江河急水、迸发涌流。

“七个一批”“六大工程”,产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、交通扶贫……多样扶贫方式齐上阵,因地制宜、分类指导、因户施策、精准发力,精准扶贫精准脱贫在株洲扶贫史上写下浓墨重彩的新篇章。

技术指导,科学种植

★ 技术指导,科学种植。

开对“药方子”,拔掉“穷根子”

——“四有”模式让产业发展如鱼得水

在茶陵县虎踞镇水源村,村民忙着采摘蔬菜,黄瓜、番茄、辣椒等新鲜蔬菜不断运出大山。

曾经的稻田和玉米地变身蔬菜大棚,产值翻了好几番,村民的腰包鼓了,生活也好起来了。人心齐了,干劲足了,水源村的致富路也越走越宽。

一家富不富,看是否有好项目;一村火不火,看是否选到好产业。产业帮扶、项目带动是实现脱贫致富的根本途径。

翻开全市产业扶贫答卷,一串串亮眼数据、一个个显著变化让人欣喜:

全市有1562家龙头企业和新型农业经营主体参战产业扶贫,带动2.35万户8.17万贫困人口参加产业扶贫,年人均增收1887元,带动3.28万贫困人口实现就近就业,年人均增收1.8万元。全市产业扶贫和就近就业惠及贫困人口11.45万人,占全部贫困人口的65.1%。

炎陵县、茶陵县是罗霄山片区区域发展与扶贫开发重点县,两县抢抓片区开发政策,加大投资壮大县域支柱产业。建材、林业、耗能工业、劳动密集型企业、农产品深加工业不断进驻园区,为两县新增就业10余万人,其中贫困劳动力1.7万人。

招商引资,提升产业扶贫新动能。近三年来,我市引进产业扶贫项目157个,流转土地31.4万亩,带动农户9.9万人,其中贫困口人1.19万人。

强认识、强基础、强活力、强机制、强创新的“五强”举措,开创了县有特色产业、乡有产业园区、村有企业带动、户有增收项目的“四有”产业扶贫新局面。

县域支柱产业有多强,当地农民就有多富,脱贫门路就有多广。各县市按照“特、大、强、熟、小”五个原则科学选择扶贫特色产业。

炎陵县将高山水果、茶叶、油茶、白鹅、旅游等确定为扶贫产业;茶陵县将烟叶、油茶、黄牛、食用菌、花卉苗木、生猪等确定为扶贫产业;攸县将豆腐、麻鸭、中药材、莲蓬等确定为扶贫产业;醴陵市将陶瓷、烟花、松脂、瓜蒌等确定为扶贫产业;株洲县将蔬菜、苗木、生猪等确定为扶贫产业。全市2万亩以上的种植基地,10万头、100万羽以上的养殖基地超过30个。

“牵一发而动全身”,舞起产业扶贫龙头。我市专门设立产业扶贫投资基金,对接龙头企业和农民专业合作社。“小而优”项目对112家农民专业合作社投资4950万元,带动贫困农户1892户;“直投”项目对27家龙头企业投资8.67亿元,带动贫困户9200多户。

在166个贫困村全部建立金融服务站,全市共有8675户贫困农户贷款3.13亿元发展产业,小额信贷覆盖面之广、户均贷款额之高、风险率之低等各项考核指标位居全省前列。

电商扶贫,山货出村

★ 电商扶贫,山货出村。

产业扶贫模式越多样,针对性越强,扶贫成效就越好。

电商扶贫,特色产品变为“特色商品”。培育和发展电商企业上百家、淘宝网店1000多家,建成乡镇、村级电商服务站458个,各电商平台汇聚了700余家龙头企业和农业专业合作社、共500多种优质农产品。全市每年线上线下销售贫困地区农产品超过10亿元,带动物流、分拣等岗位实现贫困劳动力近3000人就业。

就业扶贫,贫困农民变为“产业工人”。中国中车、联诚集团、北汽控股、白关服饰产业园等60余家企业定为“转移就业脱贫一批”基地,新增贫困户转移就业2800多人。就业一人,脱贫一户,五县市贫困人口新增县内转移就业2.42万人,新增县外转移就业8336人。

光伏扶贫,绿色资产变为“收益资金”。166个贫困村有157个村建设光伏电站或购买市光伏扶贫基地股份收益。整户无劳动力、整户低保户的贫困户,纳入光伏扶贫范畴,实现贫困户参与产业扶贫“全覆盖”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858