首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第753期:多吃鱼真的能延寿

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 罗永康

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任 陈

日前,刊登在美国《内科学杂志》上的一项新研究,让喜欢吃鱼的朋友们欢欣鼓舞。因为研究发现,多吃鱼,尤其是富含欧米伽3脂肪酸的鱼,有助于降低死亡风险。

吃鱼降低死亡风险

timg (4)

这项研究由浙江大学医学院焦晶晶等人完成,研究人员分析了美国国立癌症研究所对24万男性和18万女性、为期16年的随访数据。结果发现,吃鱼最多的男性(超过30.03克/天)与吃鱼最少的男性(少于6.25克/天)相比,死亡风险降低9%。具体来说,慢性肝病、呼吸系统疾病、心血管病和癌症的死亡风险分别降低37%、20%、10%和6%。在女性中,吃鱼最多者(大于25.37克/天)与吃鱼最少者(少于4.61克/天)相比,死亡风险降低8%,阿尔茨海默症和心血管病死亡风险分别降低38%和10%。

美国心脏协会今年5月发布声明:为了降低冠心病、缺血性脑卒中、猝死等疾病的发生风险,建议人们每周吃1~2次富含欧米伽3脂肪酸的海鱼。浙江大学医学院这项最新研究给美国心脏协会的声明提供了更确凿的证据。

遗憾的是,大多数国人吃鱼并不多。随着收入水平的提高,虽然我国居民水产品消费量在呈上升趋势,但国家统计局数据显示,2015年中国农村居民人均水产品消费量仅为7.2千克,城镇居民人均消费量是14.7千克。而《中国居民膳食指南2016》推荐,每人每天应摄入40~75克水产品,若以年计算应为14.6~27.3千克。可见,哪怕是城镇居民,水产品摄入量也只是刚过最低标准。

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授告诉《生命时报》记者,我国幅员辽阔,不同地区居民吃鱼情况存在差别。沿海地区吃鱼相对较多,偏爱海鱼;内陆地区吃鱼较少,青睐淡水鱼。过去,由于地理和环境限制,人们只能“靠山吃山,靠海吃海”,内陆地区很难吃上海鱼。但随着交通和物流的发展,生鲜产品运输十分便捷,内陆市场已经不缺海鱼了,只是人们的营养意识和消费偏好还有待升级。

【下一页:鱼油代替不了鱼肉】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 鱼肉 延寿
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858