首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

有“定制菜”,有“木头栽”,还有营养套餐…… 脱贫攻坚催生新农事

脱贫攻坚的合围战中,很多地方通过推动现代农业的发展,让相对贫瘠的土地上产出了高效益。“喜羊羊”“定制菜”“木头栽”等新农事不断涌现,不仅改变了田园风貌,也实现了百姓的增收梦。

“喜羊羊”吃上营养套餐

在炎陵县策源乡朝阳村,一眼望不到头的皇竹草,宛如给大地铺上了绿毯。这草长到两米多高,叶长茎高、分蘖能力强,是优质的牧草。

“像玉米秆子一样粗壮,马上就要收第二茬了。”草场主人兰友平摘下草帽扇了扇风。这里共有12亩,每年可以收两茬,产草量在6吨左右,基地养殖的210头黑山羊就靠这批草料过冬。

43岁的兰友平原本在广东一家外企工作,年薪近20万元。几年前,国家鼓励创新创业,加上村里开展精准扶贫,兰友平毅然辞职回家创办养殖基地,陆陆续续把养羊规模扩大到了200多头。

养殖规模扩大了,如何让羊群吃饱?朝阳村平均海拔在1000米左右,天然牧草只能维持6个月时间,到了冬天羊群营养跟不上,要通过购买人工配比的奶粉喂养,成本相对较高。

去年,兰友平在村里流转土地种植皇竹草,添置设备、建立储存室,让收割的青草成为密封无氧的“保鲜食品”,冬季也能供羊群食用。“一年四季吃鲜草,羊肉的品质才能好。”兰友平说,青贮饲料能保存青草80%的营养成分,保质期在两年以上。

兰友平养的黑山羊,不仅四季吃青草,还喝山泉水,蹿果树林,吃营养奶粉。这种黑山羊在市场上很抢手,兰友平去年卖出60头,利润有六七万元。

种植牧草打破了高山规模养殖的局限,让产业发展更有奔头了。

“定制菜”卖出高价钱

在攸县网岭镇伏陂村,田间被划分成生态大米、有机果蔬、油料作物等不同的种植区域,扶贫大棚、景观长廊等穿插其中,一个兼具农业生产和旅游观光的“田园综合体”初步成型。

其中一个扶贫大棚里,长条的青椒红椒散发出诱人光泽,圆滚滚的紫皮茄子煞是可爱。大棚里每隔几米还安装了诱虫板,采用瓢虫、壁峰等物理综合防治技术全面替代农药,从浇水、施肥、防虫等环节实行全方位跟踪并建立田间管理档案。

这正是“中科绿地·攸县卡姆生态农场”,2017年4月启动建设。农场的部分收益要用来为贫困户分红,并优先保证贫困户到园区就业。果蔬成熟后,农场一改过去批发进市场的销售模式,以“定制菜”的形式,通过订单农业的形式供应企业会员,实现田间到餐桌的无缝对接,每亩地的经济效益大幅提高。

“一盒十斤装的有机米,市场价卖到288元,主要销往广东深圳等地。”攸县卡姆生态农场相关负责人唐翌说,基地减少化肥农药的使用量,达到绿色有机的标准。比如,基地打除草剂,一亩成本35元,而请人工除草,一亩要900元。

“定制菜”打破了传统农产品的营销模式,提升了农产品附加值。这种变化的背后,是脱贫攻坚与现代农业的紧密结合,通过企业带动实现土地效益翻翻。

“木头栽”多了一季收成

界首镇上联村

✿ 界首镇上联村

在茶陵县界首镇上联村,田间水稻长势喜人,再过个把月就将收割。这之后,田间将会插上木头棒棒,为下阶段无土栽培做准备。

上联村不缺土地,为何要搞无土栽培?

原来,在脱贫攻坚过程中,上联村根据当地实际情况,采用“合作社+贫困户+村”联合经营模式,大力发展黑木耳产业。

黑木耳长在木头上,木头肥不肥关系到收成。村里每年会重新制造营养棒,收集废弃木料,经过粉碎后,加入配料调和,高温蒸熟后挤压捆成棒。

上联村村支书介绍,黑木耳种植技术是该村从浙江引进的产业扶贫项目,黑木耳种植刚好在农闲时,不耽搁水稻种植,菌棒下田之后,温度、湿度适中,每月可采两批,每亩可下8000个菌棒,每棒可产3斤左右湿耳,二两左右的干耳。每亩毛利达3.2万元。

贫困户袁春桃在基地既是工人又是股东,去年种植黑木耳收入有一万多元。目前,该村黑木耳基地面积达30余亩,总投资金额90万元,并为袁春桃等27户贫困户95人提供了家门口的就业岗位。

“木头栽”依附于土地但又不局限于土地,让祖祖辈辈在土地里“刨食”的农民又多了一季的收成,催生了现代农业的新福利。

(株洲日报记者 王军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858