首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

“广发新势能”系列报道:科技转型为客户创造更高价值

编者按

三十年来,在时代的召唤下,广发银行从珠江之畔走向四海九州,由地方性商业银行成长为全国性股份制银行,并跻身全球银行百强。三十年耕耘,广发人不忘服务实体经济的初心,凭借开拓进取的奋斗精神和百折不挠的坚毅品格,在消费金融、零售金融、公司金融、科技金融等领域闯出了特色。

值此三十周年之际,谨以“广发新势能”系列新闻报道,深入探寻广发银行坚持不断创新所取得的成果,敬请关注。

(原文刊登于新华网 作者:秦雪璠)

今年是广发银行成立三十周年,该行近年来通过金融科技的主动创新,在为客户提供金融服务的同时,也在提高自身风险控制能力,不断实现自我升级,推动金融行业的全面进步和发展。

依托大数据,加强风险管理

“风险管理是广发银行近年重点建设方向之一,在严监管和经济波动的大背景下,我们依托大数据和人工智能做了不少有益的尝试。”广发银行信息科技部总经理黄文宇如是说。谈到具体的尝试,黄文宇表示,首先是建设统一全行风险识别、风险监控的客户风险信息查询平台;其次是打造精准、智能的实时交易反欺诈引擎。另外,广发银行还构建了客户资金关系圈,挖掘并发现客户之间的关系,可运用于案件追踪、线索查找、欺诈排查等业务场景。

黄文宇称:“数字广发蓝图规划中,人工智能与大数据是亮点和创新点,人工智能在广发银行的应用将贯穿前台、中台及后台全流程。” 

在前台方面,智能化的精准营销将结合客户画像和地理位置、时间等因素,自动匹配最适合的产品推荐,从而提高营销的精准度和成功率。打造智能客服,实现智能语音导航、智能在线客服等智能对答服务,为客户带来全新的优质的服务体验。

在中台领域,实现实时业务处理判断,为客户提供综合化服务,为客户刻画更准确的信用评分,建设智能投顾应用,利用人工智能技术和现代投资组合优化模型为客户提供智能的基金组合购买、调仓和赎回服务;

在后台方面,广发银行数据仓库为业务发展提供有效支撑,实现更好的模型训练和收益预测,打造更好的安全审计手段。广发银行的人工智能技术在信用卡、零售、对公条线均有规划和落地应用,全面赋能业务发展。

内外兼修,打造科技金融特色

广发银行与外部合作开展创新活动也走在业界前沿。广发银行与广东联通开展大数据方面战略合作,还与阿里合作搭建分布式技术平台,同时,广发银行也与百度合作开展人脸识别、智能知识库等技术,实现搜索智能化的数据服务,并且与腾讯开展腾讯云等方面的合作。

广发银行网络金融部总经理关铁军认为,近年来,随着互联网金融用户体验和客户教育的普及,银行线上化服务体验的要求更高,而广发银行历来“以客户为中心”,高度重视用户体验。

携手中国人寿后,广发银行网络金融部成立了专业的用户体验处室,通过大量工作,逐步建立用户体验规范体系;通过金融科技应用,改变提升客户体验感知;通过银保协同,使客户可获得的金融服务更加多元化;通过持续的产品与功能创新,为客户呈现更贴心的服务;通过对标先进同业及互联网企业,打破传统金融行业的产品建设流程,创新引入了敏捷开发模式,根据市场反馈快速迭代,小步快跑,让客户声音和痛点在更短时间内“变现”为产品的优化举措,形成正向闭环。

据了解,广发银行正在推进的手机银行4.0重构重建项目,针对目标客群特点,重新设计手机银行界面、交互和流程,形成广发银行特有体验风格,并融入银保协同、人工智能、生物识别等新元素,打造差异化。

历经三十年创新发展,广发银行坚持为客户提供体验优良的金融服务,并向着成熟的信息安全体系不断进发,希望借力科技转型为客户创造更高的价值。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858