首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

推迟上课规定,还需后续维护

文/刘云海

我市前日召开了调整城区小学作息时间听证会,与会听证代表一致赞成,城区小学生早上上课时间从8点调整到8点半。

当前,孩子“不能输在起跑线”上的理念可谓“深入人心”,中小学生上学简直比大人上班还要辛苦,早起晚睡的现象也极为普遍。在此背景下,推迟中小学生到校时间,彰显了当地教育部门对学生睡眠质量和健康成长的关注与重视,无疑是值得肯定的。不过,值得提醒的是,在具体实施的过程中,还需要谨防落实变味现象的发生。

比如,学校每天所布置的家庭作业会不会“突然多了起来”?这种情况并非杞人忧天。很多学校原本是设有早读课的,如今学生到校时间推迟了,早读课将有可能因此被取消,这就不排除老师会将背诵等任务留给学生在家的时间,学生在完成正常作业的前提下,还要忙于背诵默写,势必延迟睡觉时间,或早上被赶着起来进行背诵,如此一来,到校时间表面上是推迟了,但总体睡眠时间却并没有增加。

再如,由于早上推迟上课,下午放学时间若不顺延的情况下,会不会有学校设法压缩必要的课时计划,或者尽量减少正常的学校教育活动,使学生在校时间“缩水”呢?

因此,推迟中小学到校时间是好政策,但好政策还要落实好,不能仅限于一颁了之,“治标”更要“治本”,要让中小学生真正享受到推迟上学的这项“福利”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858