首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

勤学苦练强素质 技能比武展风采

——长沙银行株洲分行技能大比武竞赛活动纪实

为全面推进我行金牌服务品质建设,加快业务办理的速度,提高全行一线柜员的业务技能水平,让客户体验优质服务,持续提升全行服务技能水平和服务品牌影响度,长沙银行株洲分行举行了一年一度的业务技能大比武活动。

此次活动分三个阶段,第一阶段:全员练兵(2018年5月—7月) 各支行由主管行领导担任本单位比赛活动领队,确定本网点的技能提升目标。各个支行综合柜员结合自身实际对照“2018年长沙银行业务技能练兵标准”(见下表),找出差距和“短板”,利用业余时间刻苦练习,每周在支行范围内进行一次自测,分行运营管理部进行每周汇总,并通过监控检查落实训练情况,形成了浓烈的学习氛围。通过开展技能练兵工作,实现综合柜员整体业务技能的全面、快速提升,为客户带来更佳体验。

360截图20180822122442765

第二阶段:支行选拔(7月上旬),各支行以本单位员工为参赛人数,进行行内比拼,比出行内各个项目的单项冠军。支行积极开展宣传发动和练兵动态、成绩发布工作,将支行行内比拼成绩上报分行运营管理部,各支行以此次活动为契机“内练技能、外树形象”,通过各种渠道、媒体加强对活动开展情况和我行服务形象的宣传报道,充分展现我行“服务技能精、服务效率高、服务品牌优”的金牌品质服务形象。

第三阶段:擂台赛(2018年7月),分行运营管理部于7月26日,组织全行业务技能比武擂台赛。比武项目分为文字录入、数字录入、手工点钞、机器点钞四项内容,参赛人员为全体一线柜员。

我行由于网点分散,最远相距达200多公里,因此全体柜台人员统一集中在分行比赛几乎不可能,分行运营管理部通过监考人员下到支行的方式分四个考场开展比赛,其中主考场设分行会议室、三个县域支行各设置分会场一个。比赛分文字录入、数字录入、机器点钞、手工点钞四项,其中比赛规则与往年大不同的是文字录入:往年都是采用成篇的文章,从中随机截取片断进行对照录入,今年采用的是“常用字字库”作参照进行录入。没有了词组、不能连句,录入难度之大可想而知。尤其对使用拼音类输入法的小伙伴们,那可谓是“灭顶之灾”了。字库虽难,可难不倒我们长沙银行的精英们。他们已经从入行的那天起,就“被迫”学会了五笔输入法。为什么呢,因为如果在柜面为客户办理业务,遇到名字中有不认识的字,拼音打不出呀,五笔能帮助他们摆脱这种尴尬的困境!快看,屏幕上的字条刷刷刷地亮成一片,是他们的手指在键盘上飞舞呢。

到了数字录入项目:选手们目光只盯着数字,既不看电脑屏幕,也不看手下的键盘,盲打数字完全不在话下。

手工点钞:就是传说中的可以让人“数钱数到手抽筋”的项目。这个环节大家可是八仙过海,各显神通了。各种手法齐上阵:单指单张法、单指多张法、多指多张法、扇面点钞法等点钞手法都得到了全方位地施展,安静的赛场里只剩下沙沙的点钞声。

最耗费时间是机器点钞:这个项目耗费时间不在比赛,而是准备工作:清点把数、墩齐、扎把、做差错,准备工作时间大大超过比赛时间,面对这个自己实力加机器的项目,选手们一秒也不敢放松,拿钞、拆把、放钞、墩齐、扎把、盖章,一系列动作一气呵成,一把接连一把,不给点钞机留0.1秒的喘息时间。

整场比赛高潮迭起,悬念丛生,有的选手功底深厚技高一筹,也有选手紧张而出现失误。经过激烈角逐,各奖项在70名参赛选手中花落其主。株洲分行历史记录两条被刷新:手工点钞24.05把/10分钟、数字录入10道。

知道这位选手比赛为什么这么多人围观吗?这是我们株洲分行的去年的种子选手,如今身怀六甲,我们美丽的孕妈妈技能的本领却依然不减,稳稳当当坐上了全能第一的宝座!相信这个二个多月即将来到这个美丽世界的小宝宝有了这样的胎教,一出生就会是个勇敢、坚强的小天使!其实,获奖不是偶然,这离不开她自己勤奋练习的结果,在社区支行,稍有空隙就能看到她挤时间练技能的片刻。

图片1

图片2

看到这个熟悉背影小姐姐就知道是谁了吧!可了不得,2017年入行,当年便参与了长沙银行总行级的技能比武,荣获新人组团体第二名的好成绩!又经过了一年的刻苦练习,她凭借自身精湛的技能水平,打败了一大批老师傅,在本次竞赛中荣获个人全能二等奖 的优异成绩,手工点钞24.05/10分钟的最新记录就是这位小美女刷新!在短短入行一年的时间里,就能获得如此骄人的成绩,不知是牺牲了多少休息时间练就出来的!

图片3

看,这个戴着眼镜,斯斯文文的小哥哥,一脸严肃认真的样子。别看他块头不大,能量却不小呢,全能第三,他是我们本次竞赛活动中,唯一一位荣获全能奖的男士哦,大有“须眉不让巾帼之势”!

图片4

经过一番激烈的角逐,最终由茶陵支行、田心支行、芦淞支行分别获得本次竞赛的团体一、二、三等奖;罗 兰、刘琛芝、尹凯分布获得本次竞赛的个人一、二、三等奖!分行比武活动圆满成功,参赛员工深有感触,这种比技能、赛水平的活动要多组织,不但能展现长行人的专业水平,而且能展示我们小伙伴们的青春活力,提升我们长行人为客户服务的质量,提升客户体验感!表示要在今后的业务营销和发展中要早行动、厚积累、学先进、共同进步,助推长沙银行的服务品质再上新台阶。(株洲分行运营管理部)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858