首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

中考、高考改革方案何时执行?市教育局局长接听热线回应

 

1

8月22日上午,市教育局党委书记、局长吴安浩接听市长热线。

株洲新闻网8月22日讯(记者 寻慧蓉)教育问题是一直都是市民最关心的话题之一。今天上午,市教育局党委书记、局长吴安浩接听“12345”市长热线,共有11位市民来电,反映我市教育工作相关问题。记者选取了部分问题摘录。

叶先生:我看到株洲教育网上发布了2018年工作要点,请问湖南省特级教师和市级学科带头人津贴是否有具体的政策。

回复:关于湖南省特级教师和市级学科带头人津贴,教育部门早在年初就已经安排好相关预算。本年度考核等次为“优秀”和“称职”的特级教师和第五届市级学科带头人发放都会获得相应的奖励津贴,预计9月份会落实到位。

邓先生:我的小孩已经在读初二,马上要参加中考,听说株洲要实施新的中考方案,这对孩子会有影响吗?湖南今年开始实行新高考,今后孩子又该如何适应新高考呢?

回复:株洲中考改革方案已基本制定完毕,现正在报送审批之中,程序走完后会及时公布。您的孩子已经在读初二了,仍将按照原有的中考方案参加考试。而2017级也就是去年入学的初中生则将执行新的中考方案。

另外,新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。顺应新高考,新变化,市教育部门对凸显的新问题,比如取消文理分科学生选考,如何分班、排课、开课;如何解决教师的编制;如何分层走班;如何建立客观公正的综合素质评价系统;数学不分文理后教学内容如何调整;新形势下如何做拔尖学生的培养;学生职业方向的引导等,都在进行提前规划,及早准备。待湖南省正式公布新高考方案后,市教育局将及时作出解读。

李先生:我的小孩在株洲县潇湘实验学校读书,进高一要求预交学费8980元,费用只包括一个月生活费,我认为不合理,请求核实。

回复:您反映问题,我们教育部门非常关注。按照规定,学校要在醒目位置设置固定公示牌(栏), 还须在招生简章、校园网、校务公开栏和学生宿舍、食堂、缴费处等学生集中的地方按规定公示本学校的收费项目、收费标准和供学生自愿选择的收费项目以及投诉电话。我们会立即安排工作人员进行调查了解,解决问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858