首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅游攻略 > 正文

距离市区约2小时车程,朱亭有座“秀美林场”

凤凰山国有林场2.webp_meitu_2

凤凰山国有林场。(李茂春 摄)

凤凰山国有林场位于株洲县(现为渌口区)南端的边远山区,建场于1958年10月。林场距县城73公里,距S211省道5.5公里,距株洲市、醴陵市、攸县、衡东县均在100公里以内,交通较为方便。林场拥有丰富的植被资源,其中,杉木林9712亩,竹林9020亩,灌木林2340亩,其他田土376亩。

近年来,林场大力培育珍稀树种,林下套种楠木、红豆杉等近3000余亩,着力打造省级珍稀树种培育示范基地,其森林覆盖率达93%,是休闲游乐的理想境地。

去凤凰山之前,我在网上搜到凤凰山林场在今年3月获得了“湖南省秀美林场”称号的消息,所以,我对凤凰山是怀着期待去的。

风景在路上

云雾

云雾缭绕的凤凰山。(罗小玲 摄)

凤凰山林场在朱亭镇,林场的朋友告诉我们,导航得导“福冲村”,否则的话,是找不到去林场的路的。

从株洲市的河西经六桥,开车两个来小时就能到凤凰山,不算太远的距离。一路上,从城市繁华地段,到有着悠久历史的小镇,从熙熙攘攘到宁静祥和,心情从躁动逐渐平静下来。进入朱亭镇后,乡村风光一览无余,田野里一片碧绿。车在行驶中,不经意中一池荷花映入眼帘,还有向日葵,迎着太阳扬起灿烂的笑脸,而远处,青山如黛。

山中四季各不同

从凤凰山脚下到山顶,如果徒步上山的话,也就是两个多小时的路程。我们偷了懒,林场的葛场长开车送我们上的山,山上的路弯多且急,真心有些害怕。如果下次再去的话,我想爬一次山。凤凰山上到处都能看到翠竹,在竹林中穿行,应该是另一种风味吧。

山下风光

山下风光。(罗小玲 摄)

凤凰山四季风景各不相同,春天漫山遍野的野花,夏天是纳凉的好去处,秋天野果飘香,冬天有雾凇。我们去的日子,正是夏秋交际,凤凰山满眼皆绿,山上的气温比山下至少低几度,深呼吸一下,空气异常清新。站在山顶往下看,薄雾缭绕,如梦如幻。

美食很有特色

我们在林场吃的中餐,其间,有一道木槿花做的汤,鲜美可口,让我印象深刻。餐后,林场的员工拿过来的野猕猴桃也让我开了眼界,个头比超市里卖的小很多,味道倒是相当不错。

据介绍,凤凰山上的还有不少美食,每个季节都不同,朋友们过来游玩的话,都有机会能品尝到。

【相关链接】古老的传说

凤凰山国有林场4.webp_meitu_4

凤凰山风光。(李茂春 摄)

公元648年(唐贞观22年),有位高僧带着四个弟子云游至凤凰山,见山中紫光冲天,周围八峰环绕,经仔细观察实乃八宝莲花地。即择址于此,四处化缘,终于建成凤凰寺。凤凰古寺远近闻名,千年香火旺盛。后因清顺治年间郑斯艾、王承先占山起义失败,清军在凤凰山烧杀三天,古凤凰寺随之毁于一旦,仅剩下一口大古钟无法破坏。露天多年,受天地日月灵气,终于成仙,飞去南岳。现在南岳的那座古钟,传说就是从凤凰山飞去的。因怀念故居凤凰山,每年六月初六都要回来一次。回山时,即便是大好晴天,也会突然出现一线风雨的奇观。数百年来古寺虽然没有了,但山上祈福求水的人从来没有间断过。

二绝十景

凤凰山有二绝十景。二绝:好水,凤凰山的泉水被当地视为“仙水”,可以治多种疾病,特别是治鱼鳞和一些皮肤病立见成效,曾经化验过,含有多种矿物质;好气候,凤凰山气候宜人,负氧离子含量高,冬暖夏凉,四季不需风扇空调。

十景:凤凰寺、百鸟朝凤、玉泉井、凤凰瀑布、望江楼峰、天子坟峰、望日峰、凤凰水库、石门关、长寿枫。

(来源:株洲日报  记者 罗小玲)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858