首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

维权新招:办理保全证据公证,再也不怕装修公司“跑路”了!

QQ截图20180827173332

▲ 公证员到现场对房屋现状进行实地勘察。

株洲新闻网8月27日讯(通讯员 陈聪 刘丹妮 记者 罗春娇)装修公司“关门跑路”,消费者打算另聘装修公司完成房屋装修工程。但是,一旦重新装修,就会对之前装修的现状进行破坏,如果不能保持房屋现状,就不利于向违约跑路的装修公司进行索赔。今年,市民张先生遭遇了这样的两难境地,日前,市国信公证处为其办理的保全证据公证让他可以放心地重新装修房屋了。

今年4月,有媒体报道我市某室内装修设计工程有限公司因经营不善,营业门店关门,直接影响到该装修公司数百家客户利益受损。 市民张先生就是受害者之一,张先生与该室内装修设计工程有限公司于2018年3月份签订了一份《工程合同》,由该公司承包张先生位于天元区某小区新房的室内装修。张先生按合同约定缴纳了工程款,起先该装修公司还能如约对新房进行装修,但一个多月后,施工队却擅自停工了。张先生一打听,才发现该装修公司营业部早已关门,连负责人都联系不到。张先生与未婚妻定于今年国庆结婚,本想着装修好新房结婚用,现在新房却变成了一个半拉子工程。为了不耽误婚期,张先生打算另聘装修公司完成房屋装修工程。

那怎么保全房屋目前的现状呢?  根据张先生的诉求,市国信公证处公证员建议其办理保全证据公证。由公证员到现场对房屋现状进行实地查看及拍摄,以摄像、拍照的方式,保全房屋目前的现状。即使将来对房屋重新装修,也能保全房屋现在的性状。相关机构可根据保全时的摄像资料进行评估,计算张先生的损失,以此作为索赔的依据。

听完公证员的建议,张先生表示希望公证处尽快为其办理保全证据公证。根据张先生的申请,公证处指派了两名公证人员上门服务。之后,公证员为张先生出具了附有保全证据摄像资料光碟的公证书。张先生终于可以放心地重新装修房屋了。

与张先生遇到同样难题的还有市民向阿姨,向阿姨为儿子新购一套房屋,也聘请了前述装修公司,谁知不到一个星期,装修公司就停工失踪,新房几乎处于毛坯状态,向阿姨的数万装修款打了水漂。比张先生家情况更复杂的是,向阿姨的房屋登记在其儿子名下,向阿姨并不是装修公司违约的直接受害者。但儿子在外地工作,很少回家,难以亲自维权。公证处考虑到向阿姨家的实际情况,为其代书了一份《委托书》,由向阿姨的儿子委托向阿姨代为申请办理保全证据公证。向阿姨的儿子签署后,即可由向阿姨全权代办公证事项。向阿姨对此非常满意,在和儿子商量后,打算马上申请办理公证。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 市国信公证处
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858