首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

这些人,我们的温暖与感动

——株洲脱贫攻坚巡礼系列报道之三

相关链接:

这些年 我们的向往与奋斗

这些事,我们的使命与担当

▲茶陵县 资料图

▲茶陵县 

总有一些时刻,能跨越时间,在历史长河烙下鲜明印记;总有一些人,能穿越空间,在大山深处激起强烈回响。

党的十八大以来,市委、市政府回应民生期待、百姓诉求,以更高站位、更活机制、更实举措、更大气魄,全面打响脱贫攻坚战。

市领导包扶县,市直机关单位包扶村,城市各区结对帮扶茶陵炎陵,市县乡村22099干部结对帮扶贫困农户,唱响“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干,村村都有工作队、户户都有干部帮”的精准扶贫“大合唱”。

他们开展产业扶贫,让贫困村集体经济破零,贫困户有多种渠道增收;他们开展安居工程和健康扶贫,让困难群众居有其屋、病有所医;他们进行基础设施建设,让贫困村美了颜值、富了气质……

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦入山林。带着使命出发,带着梦想前行,他们写下初心无悔,传递温暖与感动。

夯实战斗堡垒,汇聚攻坚合力

茶陵县腰潞镇左江村,在精准扶贫到来前,村民人均年收入1800元,382户村民中有60多户是贫困户。

当时,村干部年龄结构老化,办事方法老套,党员、组长守着自己的“一亩三分地”,喜欢拨拉“小算盘”。

村民富不富,关键看支部。工作队进村后,以开展“软弱涣散”党组织整顿和村支两委换届为契机,选优配强班子。

抓住党建引领的牛鼻子,我市充分发挥党的政治优势、组织优势和人才优势,筑牢战斗堡垒,汇聚攻坚合力。

夏昭炎和孩子们在农家书屋

▲ 夏昭炎和孩子们在农家书屋。

从湖南科技大学退休回老家攸县石羊塘镇高桥屋场,被攸县乡民誉为“当代乡贤”的夏昭炎,是一名老党员,他看到农村精神文化的缺失,决心用文化重塑农村的精气神。于是,他开始创办农家书屋,自掏腰包购买书籍,并以农家书屋为依托,办起了老年学校和少儿假期学校,为村民“授业解惑”。

当地还创新“党建+乡贤+扶贫”的模式,设立了农家书屋、乡贤文化大讲堂等,实现党建与乡贤、乡贤与扶贫的完美结合。文化浸润人心,村民打牌赌博的少了,扯皮打架的少了,脱贫致富的劲头足了,好的风气在传递。

近年来,我市还加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度、全面推进强乡兴村建设,分类施治、台账管理、转化消号,基层战斗堡垒初见雏形。

去年3月,各级驻村帮扶干部采取“点对点”上门、“一对一”交流、“面对面”算账等方式,开展基础数据全面核实和基础台账规范整理工作,完善贫困户“一户一档”“一户一袋”资料,共清理不符合条件的贫困对象2.74万人,重新纳入贫困人口3.17万人,厘清了帮扶台账。

村子强不强,还看领头羊。去年8月,我市还择优选派退出领导岗位干部(含退休干部、非领导职务干部)到村(社区)担任党组织书记或第一书记。近两年来,这批“老黄牛”共引进项目资金9400余万元,牵头组建专业合作社等经济组织125家,争取项目107个,带动集体经济增收352万元,实现人均增收1216元,帮助582户2160人实现脱贫。

一批致富带头人、民营企业家等,也加入了帮扶队伍。霞阳镇草坪村在党员廖定胜的带领下,重点发展白鹅养殖及鹅食品深加工;茶陵县严塘镇万樟园林现代农业公司负责人刘祖治,以1万亩苗木花卉产业基地为平台,吸纳周边180多个农户拿出土地,自己种植苗木花卉,该公司与农户签订包购包销协议,让老百姓入股“绿色银行”。

把脱贫攻坚与基层党建紧密结合,激活了基层党建‘微细胞’,开启了脱贫致富的‘新引擎’。一个个党员干部,犹如一面面鲜艳的党旗,带领广大贫困群众阔步走在脱贫攻坚的道路上。

醴陵技术人员指导炎陵黄沙垅村贫困户加强果树越冬管理.

▲ 醴陵技术人员指导炎陵黄沙垅村贫困户加强果树越冬管理。(株洲日报记者 王军  摄)

集结精兵强将,鏖战脱贫一线

一年增收3.6万元!在茶陵县秩堂镇东首村,建档立卡贫困户贺端生揣着崭新的票子,数了又数。

票子,是用罗汉果换来的。当初,驻村帮扶工作队队长罗伏林把罗汉果产业引进村,村民并不看好,一来怕技术不成熟种不好,二来怕市场打不通卖不出。

罗伏林却劲头十足,经过细致的走访调查和分析,根据当地土质和气候特点,帮扶队从中南林业科技大学引进了罗汉果项目,从广西请来技术人员常年驻村指导,并成立茶陵县东首产业发展公司。

2016年,村里种植的200亩罗汉果实现销售收入42万元。贺端生年底算账,白花花的票子比以前种地打零工强了好几倍。

在罗伏林的带领下,村里开展了土地和水渠整理,又发展起优质水稻、特色养殖、休闲旅游等产业,鼓励贫困户参与产业发展实现增收。三年多来,这个曾经经济落后的贫困山村,已经有176人成功甩掉“贫困帽”。

村看村,户看户,百姓看干部。各驻村帮扶工作队发扬“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁搬家”的韧劲、“黄牛拉车”的拼劲,启动包括“七个一批、六大工程”在内的各项帮扶工作,先做什么、后做什么,以群众所愿所盼为出发点。

帮扶队员每年驻村时间不能少于200天;贫困村不“摘帽”,工作队不撤出……进村入户、访困问需、访贫问计,驻村帮扶就要扎根在村,认认真真干事业,扎扎实实谋福利。

炎陵县水口镇自源村扶贫工作队长汤清云,2018年4月2日,年过八旬的父亲摔断右腿,需要立即接受手术,可为了扎实做好国检工作,汤清云只好请妹妹全程陪伴照顾,自己狠下心扑在扶贫工作上,连今年参加高考的女儿也顾不上。

茶陵县马江镇麻石村驻村帮扶队员刘波,乍一看五大三粗、身强力壮,可他患有糖尿病、高血压、高血脂,需要长期服药治疗。到了脱贫攻坚第一线,刘波像是打了鸡血,开展扶贫工作有使不完的劲。

据市扶贫统计,去年我市有29名扶贫队员或是家人遭遇困境,但他们依然坚守村里的脱贫事业,舍小家、为大家,展现公而忘私的最美扶贫人精神。

扶贫队伍中的“青春力量”,拿出了敢于吃苦、乐于奉献的精气神,在干事创业中让自己“强筋健骨”。无论是驻村3年坚持写扶贫日记、对接贫困户微心愿的贺建辉,还是把自己变成了扶贫“活政策”、帮贫困户“攀高枝”的许明,亦或是私车公用载贫困户参加市里培训、联系就业岗位的龙昌宇,扶贫队伍里的“青春风暴”,总能给贫困群众带去一份惊喜。

扶贫主战场,女队员撑起半边天,巾帼不然须眉。驻村帮扶茶陵县思聪街道左垅村的陈雪英、袁凤、陈路平三人,组成了我市唯一的一支女子工作队,她们通过外出学习考察和市场调查分析,确定了规模种植食用菌的产业发展路子,已种植菇包15万个,帮助村里申报国家级绿色食品和株洲市标准化生产基地。

集结精兵强将,鏖战脱贫一线,他们扎根基层、风雨无阻、吃苦耐劳、激情奉献,写下一段芳华。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858