首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

“0元消费”治眼病 天上真能掉馅饼?(3)

广告涉嫌违规诱导消费者

曹义怀(北京盈科(南京)律师事务所主任律师)

首先,根据广告法的要求,所发布的广告不能欺骗或者诱导消费者。但从这个广告来看,虽然它很醒目地标注了0元消费,但实际上是让消费者通过借钱来完成消费的目的,因此并不是不用掏钱,广告内容本身涉嫌欺骗或者是诱导消费者。消费者可以向工商部门进行投诉,让监管部门责令停止这种涉嫌误导的广告行为。

其次,作为学生或是未成年人受到“0元消费”的诱导,进行了贷款行为,那么就存在风险。因为未成年人也就是从法律上讲的限制民事行为能力人,这个群体本身就没有劳动收入,那他的资产、财产都是父母提供的,他是否具备贷款能力或是签约能力都存在疑问,所以让学生进行贷款的做法明显不妥。

学生群体“贷款”存在隐忧

孙育浩(玄武区消费者协会秘书长)

这个“0元消费”的项目,其实是吸引消费者的眼球,引起消费者的误解。而就这个项目本身的服务内容,例如治疗近视,肯定主要是吸引学生群体居多,但不容回避的是,学生借贷偿还的能力存在疑问。这家医院通过“0元消费”的广告噱头,将客户吸引过来,然后再通过贷款的方式完成消费,如果不充分告知风险,潜在的纠纷不可避免。

虽然消费贷在各个领域并不鲜见,但是通过正规医院的医疗项目来向学生等人群推荐消费贷,却还是比较少见的,希望引起相关部门的关注。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858