首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅游攻略 > 正文

茶陵县这个“三大学士故里”,通用语言竟是赣语

湖南省茶陵县秩堂镇位于茶陵县东北部罗霄山脉中段,东北与江西省莲花县三板桥乡、永新高溪乡接壤,西、南与茶陵县严塘、高陇为邻,距县城44公里。关于秩堂的语言,秩堂尽管是属于湖南株洲管辖,但是,它的语言却不是湘语,而是赣语。茶陵话也属于赣语,是赣语中的“吉茶片”。而秩堂话是属于赣语中的客话,属于客话“于桂片”。

茶陵秩堂.webp

在秩堂乡石龙村老鼠坳路口,原有一座凉亭,名“关头亭”,供过往行人憩息。亭子为拱形石门,上书“关头亭”三字,两边有楹联:前月江,后龙匣,右石砻,三村三宰相;南罗霄,北邓阜,西泰和,一地一名山。亭子正堂中央镶有一块大石碑,上面刻有“三大学士故里”六个大字。原来在这方圆不足十里的弹丸偏僻之地,从明至清三百年间,先后出了明首辅大学士李东阳、明文渊阁大学士张治、清协办内阁大学士彭维新(大学士,如宰相)。清道光二十八年(1849年),为纪念先贤,传承遗风,激励后人勤学,当地村民修建此亭。时任茶陵知州葆亨极为赞誉,撰联并赠三大学士故里碑立于亭中央,三大学士故里由此而来。

学士亭.webp

岳飞出任潭州知州、荆湖东路安抚使、都总管之前一年,即绍兴元年(1131)秋,曹成率部已窜入攸县、茶陵、酃县、安仁一带,到处奸淫掳掠,无恶不作。岳飞接到枢密院命令后,除留下2000人驻吉州(治庐陵,今江西吉安市)保护家属外,其余1万余人进驻袁州(今江西宜春),然后沿着赣江上游,穿过武功山与万洋山之间的谷地,到达了茶陵的秩堂。当时天已漆黑,难以辨认道路。岳飞便命令部队在村外宿营,军纪严明,秋毫无犯,茶陵人民首次见到了岳家军的军容。民间传说,岳飞还为这个村子书“墨庄”二字,以纪部队到达时,天黑如墨之意。现茶陵秩堂乡合户村陈姓祠堂内还保存有岳飞题写的“墨庄”二字的石碑。

墨庄.webp

皇雩仙是秩堂乡内的一座寺庙,位于东坑村。皇雩仙的神奇、幽静,使佛徒们趋之若鹜,早在1000多年前的后唐时期,这里就有雩山寺。

皇雩仙1.webp

龙家祠中宪大夫牌坊位于茶陵县秩堂镇皇图村龙家祠堂前始建于明万历年间(1573——1620),牌坊全系石料构筑,榫头穿凿丝丝入扣。牌坊高五层共12米,坊座底宽为11.5米。坊座、石坊石质粗糙,石额质地细腻,整个造型庄重大方,雕刻精美灵动,人物、花卉、浮鸟兽浮雕栩栩如生,镂刻图案疏密有致,工艺精细。是湖南省文物保护单位。

龙家祠中宪大夫牌坊.webp

列宁高级小学创建于1930年7月,是全国兴建最早的一所红军学校,扩建后,该校再展昔日雄姿。该校分前后两栋,两侧分列厢房,建筑面积2200平方米。目前,列宁中学保存有列宁高级小学校的一些课本、作业本及苏联1984年寄来的信函、照片。该校是当时遵照中央苏区政府指示创办的。昔日的红军学校,成为今日的人才摇篮,建校以来,为中华民族解放事业和社会建设做出了较大贡献,先后培养了一大批优秀人才。

列宁学校4.webp

东坑水库位于皇雩仙脚下,皇雩仙之水全部流入其内。青山绿水,碧波荡漾,风景秀丽,气候宜人,是一处避暑的好地方。

东坑水库1.webp

当地村民为了旅游的发展前景,因地制宜,开办了特色家庭旅馆,为游客提供了方便,即卫生清洁,又经济实惠。宾至如归,风景就在家门口,让游客有回家的感觉。

来源:茶陵旅游

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858