首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲新手妈妈们,今后新增的60天产假也有生育津贴了!

1

株洲新闻网8月30日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 周玮明)二胎时代,难产、多胞胎生育产假天数如何算?政策实施前已生育的参保对象怎么办?新增60天产假是否发放生育津贴?……记者从市人社局了解到,株洲将执行省人社厅、省财政厅、省卫计委联合下发了《关于进一步加强生育保险有关工作的通知》等有关规定,从2018年5月1日起,将新增加的60天产假纳入生育保险生育津贴发放范围。

据市人社局医疗保险处生育保险科科长阮萍介绍,根据省里相关文件,2018年5月1日(婴儿出生日期)起,将《湖南省人口与计划生育条例(第五次修正)》新增加的60天产假纳入湖南省生育保险生育津贴发放范围。生育保险对合法生育的参保女职工发放生育津贴,标准按《湖南省城镇职工生育保险办法》(湖南省人民政府令第179号)有关规定执行。生育津贴发放天数调整为158天,难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个孩子,增加产假15天。不过,原有因晚育和领取《独生子女父母光荣证》而增加的产假不再纳入生育保险生育津贴发放范围。

符合条件的参保女职工休完158天产假以后,可以从今年11月份开始,由用人单位进行申领生育津贴,申请之后,个人生育待遇由单位发放。“需要注意的是,2018年4月30日(含4月30日)之前已经生育的参保对象,其生育保险待遇发放仍执行《湖南省人力资源和社会保障厅关于城镇职工生育保险女职工产假待遇等有关问题的通知》(湘人社发〔2016〕74号)规定,相关待遇不进行追溯处理。”阮萍提示。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858