首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

让设计更有价值,他用自己的方式弘扬湖湘文化

设计,如何走向公众,如何服务社会?作为一个资深设计师,他一直在思考和探索这些问题,最近他设计出了一套民间所传的湖湘精神十二字真言字体,他希望通过自己的方式弘扬湖湘文化,让设计更加的贴近生活,更广泛的体现设计价值……

图片1

“不怕死、吃得苦、耐得烦、霸得蛮”这朗朗上口的十二字,透着一股血性与刚气,还带着一股湖南人特有的骄傲,这便是坊间流传的湖湘精神十二字真言。

 

图片2

不怕死——肝胆照昆仑 豪气满乾坤

史书说湖南人:“其俗剽轻,易发怒”,亦和地理自然有关,湿热气候,皮表感觉难耐,因此好抒发郁气,故尚武,尚武则好勇,好勇则易轻生。湖南人不怕死之性格由此定格。湖南在中国历史上涌现了无数仁人志士,仅举几例就足以震古烁今:元军铁骑攻破长沙,岳麓书院数百书生以赤手空拳相抗,全数战死,无一降者。年近六旬抬棺出征,上新疆收复伊犁的左宗棠;有横刀向天笑,为改革中国抛出第一颗头颅的谭嗣同……正因为他们骨子里所迸发出的刚猛血性和不怕死的意志脱颖而出。

图片3

吃得苦——苦为乐 乐为苦

湖南在古代本是一块蛮荒之地,地形山水相交,崎岖的地势不利于耕作和交通,会引发各种地质灾害,潮热多雨的气候也容易使疫疾流行,从一开始,居住在这个地方的人类就必须在艰苦之中寻求生存之道。湖南人因地制宜,改山为梯田,顺山为猎户,遇水为渔夫,如此顺应自然又改造自然,由此启发了湖南人坚毅不屈的性格。到了明代湖南成为天下的粮仓,并有“湖广熟,天下足”的说法,并且此后再也没有改变。

图片4

耐得烦——百折金刚志 不屈菩提心

耐得烦是湖南人典型的性格,指有决心、有毅力,遇到困难百折不挠。明末清初大思想家王船山,“匿迹永、郴、衡、邵之间”,"窜身瑶峒,绝迹人间,席棘饴茶,声影不出林莽”,在非人的艰险环境下一生著述达100余种、400余卷、800多万字。曾国藩组建湘军,自己筹款、募兵、购械、操练、领军,从衣食住行到作战技巧,事无巨细一力承担,屡战屡败,屡败屡战。谭嗣同、唐才常等维新志士,无论办报刊、设学堂、立学会,均百折不挠、一往无前、愈挫愈奋。

图片5

霸得蛮——舍得一身剐 皇帝拉下马

野火楚湘,霸蛮之邦!蛮荒之地的湖南人被称为「南蛮子」,这种蛮的性格使得湖南人的血性特别的刚硬。湖南人自己称自己「霸蛮」,这两个字是楚湘文化的一种特质,“楚虽三户,亡秦必楚”,楚人霸蛮的性格由此可见一斑。它代表了一种情绪化的坚定信念。湖南人常说,我不信邪,你就是天皇老子,我也不怕,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。话语中透出一种霸气和蛮劲。

图片6

设计师廖文斌,标准80后,地道湖南人,株洲同创广告的创始人,湖南设计艺术家协会会员,他的作品多次荣获业界各种奖项,作品被收录《创意中国设计年鉴》、《中国设计年鉴》、《亚太设计年鉴》等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858