首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

向“市场”进发 ---株洲供电公司应对电力改革掠影

图片9

株洲新闻网8月31日讯(通讯员 范幸)2018年株洲电力市场风起云涌,增量和存量的天平不停摇摆。一方面,清水塘老工业区升级改造,155家生产企业全面搬迁、关停,致使现有专变客户存量下降6%;另一方面,电力体制改革之风劲吹,售电市场开放大势所趋,增量市场竞争对手如云。

图片7

身处茫茫电力市场中,谁也无法在这场不进则退的巩固与抢占市场份额潮流中置身事外、高枕无忧。面对改革发展新要求,市场人笃定从容、与时俱进,书写了优质服务前线最生动的故事,描绘了电力体制改革前沿最生动的画图。

内强素质,凝聚合力推市场

2018年8月25日,市场室四楼会议室人头攒动,不时传来激烈的讨论声。

“自2016年国家发展改革委、国家能源局颁布《售电公司准入与退出管理办法》,明确售电公司的准入条件以来,湖南省已注册成立107家售电公司,株洲地区4家;湖南省经信委批准的全省直接交易用户达3300多家,随着电力改革的推进,交易市场也将不断扩大。”市场室整合政策文件,向大家耐心地传递着电力体制改革精神。

改革的号角声第一次如此清晰、如此紧迫,来自市场室及五县公司的相关服务人员认真倾听,不时眉头紧锁,心中重重疑惑化作不断的探讨发问。

“既然电力客户自主选择了售电公司,那么其相应的报装、计量、抄表、维修等服务不应该由售电公司承担吗?我们来做,费力还不讨好!”问得直接而尖锐。

“举个简单的例子,在河面上有两座桥,左边的桥没有护栏,右边有护栏,你会选择哪一边?毫无疑问,有护栏更有安全感。而国家电网公司就如同这道护栏,为市场交易客户提供保底服务,让客户无后顾之忧,勇往直前!”

......

疑惑、不解、抵触,在情绪激动的一番番争辩中,情理越来越分明,认识越来越趋同,既然电力市场改革的大幕已经拉开,电力人只能也只应怀全局观念,拧成一股绳,以“钉钉子”精神坚守责任,以开放的胸怀迎接改革、拥抱改革。

主动担当,顺势而为活市场

推进改革首先要让广大市场存量客户与售电公司接洽、签约。组建市场拓展班,专门对接市场化业务办理,这是公司关键的一步棋。

“从班组成立到业务开展,仅半个月时间;班组两名成员白手起家、攻坚克难、日夜兼程,建立了从无到有的班组体制和精益规范的业务流程。”回忆起市场拓展班成立初期的艰辛,市场室负责人至今仍记忆犹新。 

株洲湘火炬火花塞有限责任公司是首批参与市场化交易的企业,负责人马先生2017年 9月初前来咨询市场化改革事项,因担心供电公司‘秘而不宣’,犹豫止步于门外。工作人员见状热情接待,详细解答改革政策同时告知现行的电价优惠政策:

“进入批准目录的客户,参与市场化零售交易,可以享受到售电公司协议让利和省政府煤电价格联动剩余空间让利;就如同您到4S店购买电动汽车,恰逢汽车厂商降价和政府补贴,相当于双重优惠!”马先生心思被班长张昌益的话语点亮了,愁闷的情绪瞬间散开,这种购电模式的“获利”在他计算器的键盘上跃动。

“来之前还正苦恼着资金,这样一来成本就压缩了。我们决定还要增容一台变压器!”马先生看到了这笔收益大于支出的计算结论。

自签订协议以来,湘火炬火花塞公司四季度共享受让利约11万元。不单单是交易企业,同样欣喜的还有市场人。

指导客户进行市场交易,帮助他们节约成本支出,增强产品竞争力,增加企业利润收益,进而促进生产投资扩增,客户用电量增加,同时也促进了公司售电量的增长。市场人探索出了一条“双赢”的发展道路,电力体制改革进入友好良性 “循环”。市场拓展班成立以来,代表公司累计与216家企业(301个用电户头)完成三方协议签订工作,共计交易电量约8.81亿千瓦时,合计优惠让利2513.57万元。数字背后既反映了电力体制改革带来的行业巨变,也折射出市场人应对新挑战的巨大付出。

优质服务,逆势而动抢市场

存量的开放无可厚非,增量的抢占势在必行!2017年10月9日,株洲高新区企业发展服务中心举办揭牌仪式,标志着公司首个进驻园区的供电服务窗口投入使用,也是公司积极参与增量配电网市场竞争的重要举措。

节日欢腾气氛背后是市场人的分秒必争!争客户的完美印象,争园区的优质市场。服务窗口承担高压新装、增容、变更等业务办理,兼备业务咨询、诉求处理等职能。为了完善其服务功能,市场室配置专职客户经理对接园区业务、提供后台支撑,同时针对园区客户精心编制《用电业务办理指南》,保障客户享受到与营业厅同等的优质服务。

“没想到新装业务办理这么顺利,我只简单咨询了相关业务和登记预约,当天就有客户经理进行了联系,并约定时间上门勘查、上门收资。”郭先生的公司刚刚落户高新园区,当天正在办理税务相关手续,却意外收获了办电的快捷。

然而喜悦并未得以推广和持续,服务窗口运营近1个月来,仅依稀客户前来咨询办理业务。面对业务的低迷,市场室成员们陷入深思,组织召开会议研讨和高新区市场调研。一次次调研分析、一次次头脑风暴,迷雾渐渐拨开,优质服务的道路渐渐清晰......

了解客户需求是破解困局的第一步。为此,市场室整合资源,合理分配,制定了园区月走访计划,深入了解客户需求,宣传园区服务的新模式,开展安全用电指导,积极对接新入网项目。自11月份开始,市场室共开展园区走访4次,走访客户43家,其中高新园区客户14家,有力地增加了与客户的双向沟通。

打铁还需自身硬。与此同时,市场室还不断扩展服务窗口功能,健全专变收费、业务收费、发票开具等业务服务,提高办电效率,提升企业办电体验,为园区客户提供便捷、优质的办电环境。

渐渐地,服务中心的供电服务窗口咨询和办理业务人员又多了起来,一度冷清之地变得门庭若市。自2018年以来,服务中心的供电服务窗口对接园区窗口报装客户21家,解答客户咨询135次,服务窗口成了知名地,被园区客户亲切称为“小市场室”。

优质服务是国家电网的生命线。株洲公司将进一步积极跟进和推进园区服务,洞察市场需求,积极应对电力市场改革浪潮,主动作为,抢占市场制高点。

图片8

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858