首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯访湘 杜家毫许达哲会见

几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯访湘

杜家毫许达哲会见

湖南日报9月1日讯(记者 贺佳 于振宇)8月31日至9月1日,受邀出席中非合作论坛北京峰会的几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯专程来湘考察访问。访问期间,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在长沙会见了若泽·马里奥·瓦斯一行。

几内亚比绍驻华大使马岚·桑布,几内亚比绍团长礼宾大使路易斯·多明戈斯·卡马拉·德巴罗斯随团访问;中国驻几内亚比绍大使金红军,省领导陈向群、谢建辉参加会见或陪同考察。

会见中,杜家毫代表省委、省政府和全省人民欢迎若泽·马里奥·瓦斯总统一行来湘访问,并简要介绍了湖南省情。他说,湖南是新中国缔造者毛泽东主席的家乡,是传统农业大省、制造业大省,杂交水稻、工程机械、轨道交通、电子信息、有色冶炼等产业走在全国前列。毛主席家乡人民十分珍视与非洲各国人民的传统友谊,长期致力于加强同非洲各国在经贸、农业、医疗卫生、基础设施建设等领域的交流合作。特别是第四届对非投资论坛即将于下周在长沙开幕、首届中非经贸博览会也将于明年落户湖南,这为深化与包括几内亚比绍在内的非洲各国交流合作提供了良好平台和广阔空间。湖南将充分发挥自身优势,积极鼓励优势企业和农业技术专家赴几内亚比绍投资兴业、开展水稻种植技术合作,更好地促进当地经济发展和粮食安全,为共建“一带一路”、共筑中非命运共同体贡献湖南力量。期待通过总统阁下此次访问,进一步增进相互了解,为双方今后的友谊与合作打下更加坚实的基础。

若泽·马里奥·瓦斯说,几内亚比绍与中国牢不可破的友谊,是由“国父”卡布拉尔与毛泽东主席亲手开创的。此次访问毛主席的家乡,就仿佛回到了自己的家里。衷心期待双方积极推动相关城市加快构建友城关系,不断加强友好交往,进一步密切在经贸、旅游、农业特别是水稻种植领域的合作。

在湘期间,若泽·马里奥·瓦斯一行考察了湖南省杂交水稻研究中心,详细了解杂交水稻相关情况以及全球引进杂交水稻的分布情况,高度赞扬我国杂交水稻为解决世界粮食危机作出的巨大贡献。若泽·马里奥·瓦斯就加强几内亚比绍与湖南在农业领域的合作,与“杂交水稻之父”袁隆平进行了深入交流,并热忱欢迎专家团队赴几内亚比绍推广杂交水稻技术,帮助其早日实现粮食自给自足。

若泽·马里奥·瓦斯一行还考察了橘子洲生态公园,瞻仰了青年毛泽东雕像,参观毛泽东青年艺术雕塑展馆,并深入中联重科、三一重工等企业,了解农机设备生产、应用情况。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858