首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

走好早课推迟的“最后一公里”

文/俞强年

为了让孩子睡眠更充足,早餐时间更充沛,我市召开调整城区小学作息时间听证会,与会听证代表一致赞成,小学生早课时间从8点调整到8点半。不过,这样有利于孩子健康成长的想法,却让家长们“几家欢喜,几家愁”。

在城区,一部分家长9点上早班,孩子早课推迟半小时,他们也可相应晚起半小时,将孩子8点半前送到学校再去上班,时间恰到好处,所以他们很乐意;但有一部分家长8点半上早班,上班时间和孩子早课时间冲突,把孩子送到学校再上班就迟到了,所以他们很犯愁。

或许有人提议,8点半上班的家长可以继续把孩子8点送到学校,只需要学校方面“让步”即可。这样会产生两个问题:一是这对一部分孩子不公平,为啥其他孩子每天可多睡半小时,晚到半小时上课,自己却不可以?二是对学校老师不公,这无疑是将问题直接转移到学校和老师身上。如果真是如此,推迟早课的非但不能全面惠及所有孩子,还不能使之落到实处,甚至久而久之被束之高阁而失效。

从这一问题不难看出,教育事业牵一发而动全身,这样对孩子利好的政策,既要考虑孩子的健康成长,也要顾忌家长的现实情况,既要教育部门来牵头,也要其他部门协调配合。进一步讲,现在城区一部分单位实行“朝九晚五”制度,另一部分单位却还是8点或8点半上班制度,能否通过全面实行“朝九晚五”制度来解决这一问题呢?若全面实行“朝九晚五”制度,家长的现实问题解决了,但新的问题又来了,大家同一时间出行,我们的交通能否承受这么大的压力,相关部门又该如何应对?

习近平总书记指出:“建设教育强国是中华名族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”如何办好人民满意的教育?这需要“一盘棋”的全局思维,也需要“一张网”的协调行动,更需要走好早课推迟的“最后一公里”,让学生家长有更多获得感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858