首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

请给孩子一个“光明未来”

儿童青少年近视率居高不下问题,在开学之际得到高度重视。

儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。8月30日,八部门联合出台《综合防控儿童青少年近视实施方案》,目标直指到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。

未来十几年内要实现有效降低孩子近视率,需要社会、学校、家庭共同发力。其中0到6岁是孩子视觉发育的关键期,家庭因素尤为重要,而学校在防控近视方面也担当重任。

其实在保护孩子们的双眼,防治近视方面,我市已经开始先期探索。早在去年,天元区教育局就出台了《中小学生近视防控工作考核评估细则(试行)》,针对学校近视防控工作进行评估,并且制定了详细的考核细则。该区还规定将中小学的近视防控工作纳入学校的年度考核,学生的近视率将直接影响学校的评级、校长的评级晋升等。

细则出台后,滨江小学、泰山小学在学生防控近视方面进行了系列有意探索,如更换教师灯具、科学设置课时、合理布置家庭作业等,取得明显效果。

学生近视率下降,不是一蹴而就的事情,也不能苛责一纸文件解决所有问题。但朝着目标前行,我市相关部门从系统着手,出台务实有效的落地方案,给孩子们一个光明的未来的,值得期待。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858