首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

为休年假叫好

文/张秋华

“你休年假了吗?”看似普通的一句问候语,正悄然成为国家公职人员关注的热词。

日常生活中问候语的变化,从某种层面看,往往反映人们生活理念和生活追求的新变化。从“你吃了吗?”“你下海了吗?”到“你买房了吗?”“你买车了吗?”“你旅游了吗?”……这些问候语的变迁,昭示人们从满足温饱状态,到追求物质丰裕,向全面小康水平迈进。

“休年假”,本是一件极为稀松平常的事情。《职工带薪年休假条例》《国家公务员年休假制度》作了明确的规定,“单位应当保证职工享受年休假”“公务员有带薪休假的福利待遇”。然而,由于传统观念根深蒂固,有的认为“白加黑”“五加二”才是“努力工作”“无私奉献”;有的耻于谈论“休假”,认为那是“贪图享受”“不思进取”。诸如此类的任意曲解,使得“休年假”这种原本人性化的制度安排,执行起来“难而又难”。

列宁曾经说过,“不会休息的人就不会工作”。“休年假”,说白了就是人生路上的“加油站”“停泊港”,让工作的人们暂时放慢脚步,使身心得到集中调理和松弛,以便更长久地前行在人生路上。“80后”工作狂刘凌峰被查出胃癌晚期,成为前段时间朋友圈刷屏的热点。刘凌峰生命倒计时写下的话语警醒着世人:“万事万物都有其规律,日出而作,日落而息……”“人应当敬畏规则,尊重身体的规律”。马克思认为,自由时间是人的生命活动的重要组成部分,是社会文明的重要标志,是人类全面发展自我的必要条件,是现代人走向自由之境界的“物质”保障。“休息是人类为了再生产劳动力而进行的必要的‘不’劳动”。

我们完全有充足的理由为“休年假”叫好!值得庆幸的是,朋友圈看到了很多温馨的“休年假”画面:有的陪家人出外旅游,尽情享受大自然之美;有的回乡下老家,访亲探友,其乐融融;有的独居书房,沉浸“颜如玉”“黄金屋”,加油充电……

当然,“休年假”也面临着不少新的课题。如科学合理地安排岗位和人员,既让休假的安心,又让办事的放心。又比如,更新休假观念,积极倡导健康、科学的休闲消费行为,尽量避免“被休假”“过渡休闲”,真正实现休假“休息”“休闲”的本质。

愿“休年假”成为新常态,渐行渐佳,让每一位休假者尽享年假的愉悦感、幸福感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858