首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲农民转型记

谁来种地?种什么?怎么种?农业的“终极三问”,如今田间地头有了新“答卷”——

【核心阅读】

谁来种地?种什么?怎么种?农业“三问”,如今,在株洲的田间地头已有了不一样的“答卷”:

在攸县,“大农和土地托管服务中心”负责人夏军当起了“田保姆”,让散户“在外安心挣钱、我在家帮你种田”;

在天元区,“幕她”创始人林锡柱“不种水稻,改种鲜花”,收获了高附加值的“她经济”;

在株洲县,“明扬牧业”董事长朱守官坚守“绿法则”,生态与经济效益兼得。

根据株洲农业部门不完全统计,株洲共有新型职业农民培育对象3.1万余人,30亩以上种粮大户6600余户,养殖大户1644家,农民专业合作社达2055个。

地,还是那块地,但耕种的人、方式乃至产出的效益,都有天壤之别。

binary_middle

▲ “大农和土地托管服务中心”代农民种地。(易蓉 提供)

谁来种地?

地里来了“田保姆”:“你外出挣钱,我代你种田”

种了大半辈子地,68岁的马顺国感觉有点干不动了。他是攸县皇图岭镇的农民,家里的两亩地是他一辈子的牵挂。

“种地是个细碎活儿,虽说现在耕地、播种能雇机械,但'零耕碎种',孩子们看不上这地里的活,回去干趟活,又搭盘缠又误工,不划算。”老马感叹,这两年他腰腿不如以前了,但心疼地荒了可惜,还得背药桶、扛着锹往地里跑。

但今年,一个“田保姆”的出现,解了老马的难题。

今年6月份,攸县供销社与5家农民合作社共组“大农和土地托管服务中心”(以下简称“大农和”),推广“田保姆”破解“谁来种地”难题。

据了解,所谓土地托管服务,即给散户农民和农业新型主体提供从最初的农资选购、机械整地、种肥同播、机插秧,到现在涵盖耕、种、管、收、储、售等环节的全程社会化服务,让他们省时、省心又省力,还节约增效。

让外出务工人员实现了“离乡不离田、不种有收益”的愿望,实现了规模化种植、机械化生产,也为种植大户开辟了新的增收途径。“农户不用操心,每年都有利润赚,这是土地托管最吸引人的地方。一年种两茬农作物,农户能赚一茬的钱,且省去了来回奔波的车费钱和误工钱。”“大农和”负责人夏军给记者算了一笔账:托管后,犁地、农资、用工都能够省出15%至20%,再加上规模化种植土地整理增加的面积,产出效益也能翻倍。

从2008年成立攸县首个水稻种植农民专业合作社到2018年转型做“田保姆”,夏军的转型,正是当下“谁来种地”的最新答案。

而这种服务规模化已显现出强劲生命力。截至目前,“大农和”在全县农机服务面积(早、晚两季)6万亩,农资供应服务面积5万亩,满满都是收获。

binary_middle (1)

▲湖南慕她生物科技发展有限公司的工作人员正在处理刚采摘的鲜花。(谭清云 摄)

种什么?

种下“一地芳香”,长出“她经济”

现代农业种什么?林锡柱选择种“她经济”。

10多年前,林锡柱从浙江来到株洲,先后在醴陵流转土地种植水稻,做过农机、农资代理,还有现代农业经济一体化运营等,期间多次前往法国、德国、韩国等国考察学习。一次考察之中,他在国外发现当地的人们都在种植香料,受此启发,他将国外的优良品种引进到自己的芳香香料种植园基地育种培苗,并最终创立了湖南慕她生物科技发展有限公司(以下简称“慕她”),主营草本护肤品。

在天元区群丰镇新塘社区,“慕她”建立大马士革玫瑰种植基地,面积300亩。如今,其芳香产业已具雏形,“慕她”系列产品已陆续上市,销路看好。从这种玫瑰花中萃取的玫瑰精油,每公斤市价高达36万元,是世界上最昂贵的精油,堪称“液体黄金”。

不种水稻,改种香料,不仅林锡柱收获了“她经济”,也带动了当地350多户农民增收。

据了解,此前,这里的农民主要种植水稻,收入不高,“慕她”进入后,向农民提供技术支持,定下种植标准,这里开始种植了大马士革玫瑰、百合和迷迭香等香料作物。通过这种“公司+基地+农户”模式,由慕她收购当地农民种植的迷迭香干叶、大马士革玫瑰及百合,当地农民收益比种植水稻多了5倍。

目前,该公司的香料科技研发中心是国内第二家香料科技研发机构,已开发出玫瑰精油、迷迭香精油、百合瓷肌柔肤水和面膜等产品50多种,涉及美肤、保健、香薰、理疗等领域。

这,只是起点。

在天元区天易科技城“慕她”总部,公司还在打造“芳香护肤旅游工厂项目”,顾客可以参观公司产品的原材料产地以及对原材料进行提取、深、精加工的工厂和研究室,线下体验馆供顾客进行护肤品DIY。

binary_middle (2)

▲ “明扬牧业”的绿色养殖场鸟瞰图。(谭浩翰 摄)

怎么种?

坚守“绿法则”,生态与经济效益兼收

9月1日,在株洲县朱亭镇浦湾村,一个“鲜果小镇”在诞生,近3000亩的山上将陆续种上了从日本引进的红美人柑橘、桃子、蓝莓,而肥料则来自山脚下的“明扬牧业”养殖场。

既充分变废为宝,又有利于生态环境,种植与养殖良好互动,生态循环经济便从此开始了。

“和经济效益一样,生态效益也很重要。”从事生猪养殖事业10多年,当了大半辈子农民,“明扬牧业”的老板朱守官这些年来更领略到“生态农业”的发展脉络。在他看来,“现在现代农业应该是生态农业,种地和养殖都该绿色优先。”

这种“绿法则”,早在“明扬牧业”创立的初心。

2013年,朱守官全面建立了智能生态养殖基地,是湖南省目前最符合国家规范的大型养殖场之一,实现全面无死角监控、机器自动化供料、装设自动调温的水冷空调等,投入数十万元建立污水粪便处理系统,养殖基地规模化、智能化、现代化程度非常之高。

“当近两三年来,国家进行畜牧养殖业环保整治时,我便化被动为主动了。”他说。

这两年,“明扬牧业”先后被认定为省级农业龙头企业、国家级示范养殖场、湖南省农业生猪特色产业示范园。

靠生态养殖与种植,今年,“明扬牧业”的年销售收入或将破亿元。

(株洲日报记者 易蓉 实习生 杨宇恒)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858