首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

唐人神营收夺冠 旗滨蝉联“利润王”

上半年8家株股实现营业收入249亿元,时代新材净利润同比增长138.26%

QQ截图20180903105140

上市株企“中考成绩单”相继披露。除株冶集团因受关停退出清水塘冶炼产能等原因影响导致亏损外,旗滨集团、宏达电子、千金药业等其他7家株股上市公司业绩全都飘红。经梳理发现,在株洲注册的8家A股上市公司中,上半年共实现营业收入约249.85亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约10.55亿元(不含株冶集团)。

营收冠军易主,唐人神夺魁

8月29日,宏达电子发布半年报。这是最晚披露半年业绩单的株企上市公司,此前株冶集团、旗滨集团、千金药业、唐人神、天桥起重、时代新材和飞鹿股份等企业已先后公告了上半年的业绩信息。

营业收入是企业利润的主要来源。上半年,营业收入超过50亿元的企业有三家,分别是唐人神、株冶集团和时代新材。最值得关注的是,与往年相比,上半年的营收冠军易主,唐人神以68.36亿元的营业收入夺魁。此前连续多年稳坐营收冠军的株冶集团,今年被唐人神赶超,以63.57亿元的营业收入退居次席。

株冶集团解释,上半年铅产品和原料市场供需两淡,锌产品市场消费平缓,价格高位震荡下行。据悉,因受关停退出清水塘冶炼产能计提固定资产减值损失等原因影响,株冶集团上半年净利润还出现较大的亏损。

排在之后的分别是时代新材和旗滨集团,上半年分别实现营业收入55.42亿元、37.7亿元,同比增长4.5%、7.77%。另外,千金药业也实现营业收入14.89亿元。其他几家株股,虽然增长迅猛,但规模仍偏小,年营业收入未过10亿元。

蝉联“利润王”,旗滨半年赚6.55亿

企业营业收入“出类拔萃”,赚钱能力不一定就强,营业收入少的企业,赚钱能力也不一定就弱。这还受到企业规模、行业发展状况等多重因素的限制。

和去年上半年情况一样,今年上半年,最能赚钱的还是旗滨集团。根据该公司半年报,上半年归属于该公司股东的净利润6.55亿元,同比增长22.33%,继续蝉联“利润王”。该公司解释,主要是因为上半年克服产品价格波动、成本上涨带来的不利影响,实现业绩稳步增长。市场分析认为,随着行业景气度回升,下半年业绩将进一步释放。

排在次席的是“小弟弟”宏达电子。这家目前最晚登陆A股的株企上市公司,表现十分惊艳,上半年实现净利润1.29亿元,同比增长35.45%。在披露半年报的个股中,其所在的半导体及元件行业,平均净利润增长率仅为13.15%,远低于宏达电子。

上半年,时代新材也一改颓势,实现归属于上市公司股东的净利润7753.93万元,同比增长138.26%。该公司解释,公司轨道交通产品由于销售结构变化导致经营利润上升。另受欧元兑人民币汇率下跌影响,可形成4352万元的汇兑收益。

株股效益好转,净利润增长17.75%

经初步核算,今年上半年8家株股共实现营业收入249.85亿元,相比去年同期增加8.28亿元,同比增长3.42%;共实现归属于上市公司股东的净利润10.55亿元,相比去年同期增加1.59亿元(不含株冶集团),同比增长17.75%。

营业收入增长3.42%,净利润却增长17.75%,很显然,株股的赚钱能力很不错。

这从统计数据中也能看出端倪。据市统计局统计,上半年,全市规模工业企业实现利润总额43.8亿元,全市37个行业大类中,有33个行业实现盈利,25个行业利润总额实现增长。上半年盈利增加的企业占13.7%,持平的占70.5%。

经济回暖,企业效益好转,也显示企业家信心增强。据调查,上半年我市主要行业企业景气指数为124.11,企业家信心指数为124.79。市统计局相关负责人解释,企业景气指数和企业家信心指数双双提升,运行在“较为景气”区间,表明企业负责人对本行业预期发展状况保持较高的期望,发展信心增强。

效益好转,信心增强,未来发展更值得期待。如国内浮法玻璃龙头企业旗滨集团,虽然营收增速小幅放缓,但受行业景气程度影响,业绩释放可期;有着轨道交通涂料第一股之称的飞鹿股份,主要业务板块已逐步进入销售旺季;国内军用钽电容器生产领域的龙头企业宏达电子,掘金民品市场新兴业务迅猛增长。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858