首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

人气漫画创作者左手韩来株分享创作经历:就为“星爷”这句话

“为什么坚持,想一想当初”

1

左手韩分享创作经历。

株洲新闻网9月3日讯(记者 罗春娇)2016年,微博上他的条漫爆火,阅读量过亿。2017年,他凭借作品《老马》获得日本国际漫画奖银奖、中日漫画“悟空杯”大赛金奖。2018年受邀在新华社百年礼堂演讲,成为新华社“新青年”代表;在钓鱼台国宾馆公益演讲,成为中国青年网“未来成长计划—世界听你说”公益青年导师代表。

他是很多人喜爱的独立漫画创作者,微博有百万粉丝,独树一帜的风格非常具有辨识度,给很多人带来了欢乐,他就是左手韩。9月2日下午,超人气漫画师左手韩来到株洲当当书店与粉丝面对面互动,分享他画笔背后的故事。

高考落榜,画稿数次被拒

2

粉丝现场提问。

左手韩原名韩祖政 ,现场提到这个名字的由来,左手韩说,自己用左手画画更加顺溜,姓韩,故名左手韩。

“中国有一千位漫画家,或许只有你一个人冲出来,为了另外999个,继续加油!”在活动现场,一位同样是从事漫画创作的粉丝,数次表露出对于左手韩功成名就的羡慕。

左手韩说,其实成名前,他的漫画之路并不平坦。当初因为英语差了3分与理想的美院失之交臂,全班同学都考上大学了,只剩下他一个。复读的时候,在补习的画室遇到的指导老师竟是自己的老同学兼昔日竞争对手,“当时,对我的自尊心有特别大的打击。”左手韩说。

3

左手韩为读者签售新书。

从高中到天津美院、到参加工作,画漫画有十多年了,左手韩说,其实前面七、八年,他的作品处于没有人要的状态。曾经带着认真创作的画稿、用最好的纸张打印出来,送到北京一家出版社社长面前,跟对方说:“社长您好,麻烦您看一下。”没想到社长真的只看了一下封面就放回去了,直接问到:“你微博多少粉丝?”“三四千吧!”他说:“哦,那抱歉了,以你的画风再加上你的粉丝基数,我们没有办法帮你出书,流向市场肯定是赔的。”

左手韩说,他大概用了两天时间拜访了五六家,收到的回馈都是一个中心思想:“还不错”“还年轻”“别着急”“再联络”,基本上就是这个套路。

偶像周星驰的一个手势给了他力量

左手韩说,他也曾自我怀疑, 坚持的意义究竟在哪里?但就像所有热血漫画主角一样,失败时总有一种力量在那撑着。那幅亲手递给偶像周星驰的“至尊宝”,一次次重燃起他心中即将熄灭的火苗。

4

2016年,左手韩将自己画的“至尊宝”送到了周星驰手上。

2016年的时候,左手韩的一直以来的偶像周星驰到大连路演,路演快要结束的时候,他将自己画的“至尊宝”送到了周星驰手上。“我记得星爷拿到画以后,端详了一下,然后给了我一个手势,紧接着就离场了,因为他要赶下一场的路演。从旁观者的角度看,这就是一个偶像对粉丝的一个礼貌性的回馈,但是对于我个人而言,我看到的其实并不是星爷,我看到的是他的电影角色,《喜剧之王》里的尹天仇。我感觉他仿佛在跟我说:‘无论你看不看得起我,我都是一个演员。’我当时就在想,无论你们看不看得起我,《老马》这部作品我是画定了。”

微博粉丝飙升,《老马》获得大奖

转机出现在2016年, 在被多家出版社退稿后,左手韩决定干脆就在微博上画漫画,并融入周星驰式的冷幽默。没想到作品一推出,马上被大众接受,微博粉丝也从4000人涨到了50万人。

5

交流会现场。

在见面会上,左手韩说,当时他想到了相亲题材。他说,自己曾经在朝阳大悦城相过两次亲,至今都是他挥之不去的阴影。所以他就以这个故事为蓝本,画了一个叫做《没有美颜就没有伤害》的短篇。可画到一半,却被自己扔到了垃圾桶。然而,两三个月后,他回到家,无意中从垃圾桶里翻到这张漫画时,却被逗笑了,于是继续创作,并在微博里连载这部《没有美颜就没有伤害》。“真得感谢当时家里有个干净的垃圾桶。”左手韩笑着说,当时这个作品发布在微博以后转发量达到了两千多。但是,令他意外的是它在朋友圈发酵了。紧接着,他就画出了什么搓澡、熊孩子……都是生活中与老百姓息息相关的小事。

与此同时,他当年被拒多次的《老马》,获得日本国际漫画赏的银奖,他是唯一获奖的中国选手 。

如今,左手韩成立了以自己名字命名的工作室,而新推出的两本书《确定过眼神我就是这么优秀的人》《如果能重来,我想做熊孩》也排在当当网动漫类作品头把交椅的位置。

左手韩觉得,每一个成功的漫画作者,都是一个导演,在画纸上调度演员、灯光摄影等。“我的终极理想是做一名影视导演,拍一部主题正能量,剧情既热血又搞笑,有血有肉、有笑有泪的电影。”

在见面会上,分享完自己故事的后,左手韩以星爷的一句话作为结尾:“为什么坚持,想一想当初。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858