首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

高中生住进炎陵农户家 写出山村电商发展报告

binary_middle (2)

▲ 谢文盛在与村民交流。 受访者提供

暑假你会做什么?补习、写作业、旅游、看电视剧……与其他同学不一样的是,南方中学高二学生谢文盛选择到贫困山区做实践调研。近日,他还撰写了5000字的论文,详细论述了关于电子商务在偏远贫困山区产业振兴中存在的问题及对策。

深入炎陵了解电子商务发展情况

经过几天在山区的实地走访,谢文盛被晒黑了。“走访调研了近一个礼拜,回来写论文也花了近一个礼拜的时间。”调研期间,谢文盛住在当地农户家中,跟他们一起生活,白天还参与劳作。

偏远贫困山区如何抓住“互联网+”时代机遇,通过发展电子商务,带动和振兴山区产业,实现精准脱贫,成为近年来县域经济发展面临的重要课题。虽然还只是一名高中生,可谢文盛平常喜欢关注时事。他告诉记者,此次的调研以及论文,是以原国家贫困县炎陵县电子商务发展情况为例。

“电子商务在偏远山区仍属于‘新鲜事’。”从小在互联网熏陶下长大的谢文盛,走访后发现,当地村民对电商还存在一些误区。如有一个村今年上半年组织了村民进行电子商务培训,有60人参加,可最后只有4人在家通过智能手机或电脑进行网上销售农产品。

撰写了5000多字论文

针对这些问题,谢文盛认为,要加大电商宣传、培训力度,首先改变农民的旧观念,再组织系统、针对性强培训;其次,要加大投入,实现农村网络基础设施建设全覆盖,建立电子商务物流配套体系,加大招商引资力度,鼓励知名企业到山区建厂,就地消化难以保存的新鲜农产品,促进农产品深加工产业发展,实现农产品的“链条效益”。

“当然,也要树立电商品牌意识,促进农产品优特品与知名电商相融合,为提振乡村产业发展夯实基础。”谢文盛说。

在调查的基础上,谢文盛利用暑假最后几天,还撰写了一篇5000多字的论文。

(株洲日报记者 刘芳 实习生 何芳琴)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858