首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

这山水,我们的守望与幸福

——株洲脱贫攻坚巡礼系列报道之四

相关链接:

这些年,我们的向往与奋斗

这些事,我们的使命与担当

这些人,我们的温暖与感动

航拍炎陵坳头村风光。 (株洲日报记者 王军  通讯员 闫利鹏 程伟生  摄)

▲ 航拍炎陵坳头村风光。 (株洲日报记者 王军 通讯员 闫利鹏 程伟生 摄) 

穷山恶水,贫困相伴而生;改变山水,美丽扑面而来。

夏日,走进青山绿水间,一首清新的田园协奏曲扑面而来,村落、景区,田野、农舍,与百姓的笑脸相得益彰,构成一幅美妙的山野画卷。

交通扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、生态移民搬迁,株洲凝聚起一股奋力撕掉贫困标签的精气神,用最美的画笔,调色“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的新成果。

binary_middle (1)

▲ 豆腐制作 (株洲日报记者 王军 摄) 

乡村建设:在土地绘就“多彩田园”

从炎陵县城向东往十都镇,沿杨木江畔前行,映入眼帘的是一幅韵味十足的田园画:村道平坦宽敞,两旁青山掩映,山花烂漫,独具特色的客家民宿错落有致。

坐落于平汝高速旁的船形乡新生村,又是另一番风景:层峦叠嶂的山间云雾缭绕,延绵曲折的斜濑溪穿村而过,白墙黛瓦的屋前绿树环绕,似一幅“小桥流水人家”山水画。

点缀在城镇、在园区、在景区的易地扶贫搬迁集中安置点,各具特色,让人耳目一新。

一排排整齐的楼房,一条条洁净的水泥路,一个个靓丽的文化广场,四季树长青,一年花常开,每一个集中安置点都成了一道亮丽的风景线。村民们看着养眼,想着舒心,用着坦然。

易地搬迁扶贫与绿色发展巧妙结合,农业做成了美文,茶业养成了诗行,果业谱成了音乐,工业绘成了画幅……那一张张易地扶贫搬迁对象的脸上,写满了对党的恩情,充满了对党的歌颂。

过去,炎陵县策源乡朝阳村山高路窄,“看得到屋,走得人哭,翻过几道坡,还在坡上走”,满山竹子运不出,困守孤村愁肠结。

如今,一条12公里长的宽敞水泥路连接山里山外,朝阳村从此告别“行路难”,打通发展“大动脉”。

道路没了“肠梗阻”,深山没了柴火灶。往日,从茶陵县浣溪村去湖口村,乡道被村民随意侵占,砂石随便堆,竹木任意放,圈厕随心建,牛羊由它跑,本来不宽的水泥路变成一段段“肠梗阻”。

如今,浣湖公路改造完成,绿化、照明等设配同期赶上,老百姓自觉将乱堆乱放的杂物清除干净、拆除违章建筑。路通了,气顺了,来往司机抱怨没有了。

在株洲县淦田镇南塘村,公路沿线、河道两旁、产业基地、易地扶贫集中安置点,处处种上香樟、石楠、桂树、桃树等景观苗木,堆积在河道沿岸的生活垃圾被清理干净,居住环境焕然一新,河道畅通、地绿水清、环境优美。

在株洲县龙门镇花冲村,机器轰鸣,汽车往来,挖掘机在桐古溪里清理河道,身后则是用石头砌成的漂亮河床。全村旅游综合大开发,一条清澈的十里长溪贯穿景区游线。

“鱼在水中游,人在画中秀”,茶陵水源村村民罗建军将一张张家乡美照发到朋友圈,出门在外的村民看到后倍感惊艳,生于斯长于斯的贫穷小山村已不见踪影。

binary_middle (3)

▲黄桃套袋   (株洲日报记者 王军 摄)

生态产业:在山水中寻找“变金术”

夏日的茶陵县秩堂乡,草长莺飞、处处飞花,香气四溢的花丛中,蜜蜂尽情地在花丛中吸吮着大自然的结晶。

中华蜂养殖户刘国良一大早就开始检查蜂箱,摇蜂蜜,整天忙得像个陀螺,不过看着鲜甜的蜂蜜一天天多起来,他心里满是喜悦:“今年,我已经发展到120箱了,产蜜至少500公斤,能够增收8万元以上!”

盯住脚下的土地和资源,寻找绿水青山的‘变金术’。我市因地制宜、因村制宜、因户制宜,让扶贫产业通俗化、生活化、本地化,既有山花的烂漫,又带着泥土的清香。

“今年不到一个月,就已卖了100万公斤黄桃。炎陵人种桃‘翻了身’,黄桃成为‘脱贫果’、‘致富果’。”在炎陵县春雨农产品开发有限公司种植基地,公司负责人刘迪文脸上挂满笑意。

果农喜摘黄桃 炎陵县委宣传部供图

▲ 果农喜摘黄桃 (炎陵县委宣传部供图)

炎陵县主抓生态特色产业,打造“一带八基地”,如今已发展包括黄桃在内的特色水果6.6万亩、酃县白鹅150万羽、笋竹林34.6万亩等,带动6096户贫困人口户均年增收6800元。

绿水青山就是金山银山。走绿色发展之路,成了我市脱贫攻坚的初心。

茶陵县龙江村农民刘雪文,过去一直在广东打工。2011年底,听说家乡在搞连片开发试点,鼓励发展茶产业,他毅然回到家乡承包500亩荒山种植白茶。

指着一片新绿的茶山,刘雪文开心地说,经过几年努力,茶园基地面积已达500亩,年产量达6吨,产值超过150万元,辐射带动130余户参与种茶,与46个贫困农户签订帮扶协议。

binary_middle (2)

▲ “明扬牧业”的绿色养殖场鸟瞰图。(谭浩翰 摄)

在株洲县朱亭镇蒲湾村的明扬农牧综合开发公司,22幢蓝瓦白墙的“联排别墅”格外显眼。别墅内,安装了自动化供料系统、自动调温、污粪回收处理等自动化设备,一栏栏生猪长得膘肥体健。

乡村要振兴,产业是支撑。株洲县培育壮大农业龙头企业,采取“企业(合作社)+基地+贫困户”等模式,选定明扬农牧、湘春农业、银丹农产品加工等25家省级、市级龙头企业,分别与12个省级贫困村进行对接帮扶。

依托“一镇一品”,打造产业园区。株洲县涌现出朱亭镇畜牧养殖产业园、龙潭镇宏畅生态农业产业园、龙门镇蔬菜产业园、淦田镇花卉苗木产业园等新型生态农业。

生态养殖基地接入互联网,把乌鸡的“生活”照片和视频晒到朋友圈,通过可视化养殖方式,攸县双松村村民曾甘华把喂养的鸡、猪捧成了“网红”。

在绿色经济发展的道路上,株洲的脚步越走越坚实,可分享的绿色红利不断积累,人民群众获得感不断增强。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858