首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

小区前坪产权到底归谁?枫溪花园开发商圈地收停车费被质疑

downLoad-20180904092141

小区前坪被围起来,业主停车须交费(记者 陈驰 摄)

近两天,芦淞区枫溪花园小区数名居民向市长热线反映,他们小区交房五六年了,大门前坪一直都是小区居民停车的区域。一个月前,开发商却将这个区域给围了起来,并向居民收取停车费,多次协商无果,希望相关部门能介入协调。

小区前坪被改为收费停车场

昨天上午,记者与市长热线督办员来到该小区。小区居民李先生说,小区大门两边有两块很大的空坪,并施划了停车位,一直以来,都是小区居民停车区。但一个月前,两块空坪却被开发商安装了铁桩子,小区居民要在这里停车,就得缴纳高额的停车费。 据了解,停车收费标准为1小时内免费,3小时内5元,3—12小时10元,12小时以上算全天,收费20元。

居民胡女士称,小区的开发早已完工,所有的公共区域都应移交业委会,由业委会聘请的物业公司进行管理,开发商无权介入。而且,收费应该是从管理维护的角度出发,不应该以盈利为目的。

胡女士和邻居们认为,开发商现在圈占停车坪进行收费,是为了售卖地下车库。这样的做法,业主不能认同。

小区业委会副主任周建军认为,在没有确定前坪归属问题之前,谁都不应该改变现状。但是,现在开发商单方面采取行动,已经侵犯全体居民的利益。

枫溪花园小区物业主任吴吕表示,他们向开发商天润房产公司提出要求,必须征求广大业主的意见。

开发商:空坪产权不属于业主

对此,小区开发商天润房产公司负责人贺志成表示,整个小区是他们开发的。根据相关规定,前坪没有纳入小区业主的公共区域,是属于他们开发商的产权。

贺志成认为,根据规划要求,前坪只有24个车位,其余的都是公共区域,业主可以进行休闲娱乐,但并不属于小区业主所有,他们开发商有权进行停车收费。

小区前坪的归属,到底是怎样的?为了核实情况,记者联系了市物管处。

市物管处工作人员罗学帮来到现场后,对小区前坪的归属进行核实。罗学帮表示,前坪的归属要查看当时的规划,而且,任何个人和单位在未经审批的情况下,不得擅自改变前坪的用途。

开发商无法出示相关资料

天润房地产公司负责人贺志成表示,房产部门的测绘报告证实,前坪不属于小区业主所有。根据测绘报告,小区业主的公摊面积只有楼梯、天井等区域。

对此,罗学帮表示,房产部门的测绘报告,并不能说明前坪的归属问题。房产部门的测绘报告只是说明建筑面积的分摊,而不是公共区域。

贺志成则表示,如果业主对该部分产权不认可,应该由业主拿出证明来。当记者要求开发商出示相关资料,开发商却未能提供。

市物管处:前坪原是绿化带,属全体业主所有

罗学帮说,无论是开发商还是小区业主,都可以到档案馆调阅相关规划图纸。只要图纸没有明确产权的,都属于全体业主所有。

随后,小区业委会找到了当时开发商移交的规划图纸。图纸证实,前坪除了24个车位,其他区域都属于绿化范围。

罗学帮表示,现在业委会提供的图纸证实前坪原本是绿化带,属于全体业主所有。如果开发商无法提供自己的权属证明,开发商就无权对此进行收费,应该按要求恢复前坪原状。(株洲晚报记者 陈驰 实习生 周紫燕)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858