首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

“绿盾2018”专项行动巡查组来湘巡查

“绿盾2018”专项行动巡查组来湘巡查

从9月3日起重点巡查违法违规问题核查整改情况等4大方面

湖南日报9月3日讯(记者 曹娴)“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第六巡查组从9月3日至10月3日,对我省开展巡查。今天(3日),湖南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作汇报会在长沙召开,省生态环境委员会办公室向国家巡查组汇报相关情况。

省委省政府高度重视生态环境保护,高压整治涉及自然保护区的生态问题。强力铲除洞庭湖自然保护区内违法违规种植的欧美黑杨、建设的矮围,开展长江岸线湖南段港口码头专项整治,确保“长江之肾”生态安全。先后出台《湖南省自然保护区内采矿权退出处置方案》《湖南省自然保护区内探矿权退出处置方案》《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》《湖南省国家级、省级自然保护区水电项目环境整治指导意见》等政策性文件。

根据国家七部门的部署安排,我省成立省“绿盾2018”工作小组,合力开展“绿盾2018”专项行动,已实现全省各级各类自然保护地全覆盖。截至7月底初步统计,全省排查自然保护地共计567个,其中自然保护区117个、风景名胜区71个、地质公园31个、湿地公园76个、森林公园115个、种质资源保护区66个、水利风景区91个。

省“绿盾2018”工作小组7月对全省开展“绿盾2018”专项行动暨自然保护地大检查工作联合监督检查。截至8月底,共排查省级以上自然保护区53个,查处问题682个,其中,未整改问题4个、整改中问题303个、完成整改问题375个;处罚企业/个人46个,关停企业33个,拆除建筑面积约2万平方米,罚款金额约84.5万元。

据悉,“绿盾2018”专项行动的巡查重点包括4个方面:2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况;“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”;国家级自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况;“绿盾2018”专项行动问题台账的建立和销号制度执行情况。

“绿盾2018”专项行动第六巡查组组长柳正指出,湖南要进一步提高认识,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来、统一到党中央国务院决策部署上来。按照中央的要求和时间节点,把该整治的整治好,既不能“一刀切”,也不能遗留问题。巡查期间,巡查组人员要以身作则,一切从简,圆满完成任务。

根据“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动总体部署,专项行动第6巡查组将对湖南省开展为期一个月的巡查(9月3日至10月3日)。现公布举报电话及联系方式,征集涉及湖南自然保护地违法违规问题线索。

举报电话:010-66556315、66556317 (工作日9:00-17:00)

传 真:010-66556314

电子邮箱:reserve@mep.gov.cn

纸质材料邮寄地址:北京市西城区西直门南小街115号,生态环境部生态司自然保护区管理处(邮编:100035)。

巡查重点内容

1.2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况;

2.“绿盾2017"专项行动问题整改情况“回头看”;

3.国家级自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况;

4.“绿盾2018”专项行动问题台账的建立和销号制度执行情况。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858