首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第761期:为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!

“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

什么因素导致脱发?遇到脱发怎么办?

timg

毛发是人体最小的器官,到底对人体有多重要?调查研究发现,同样年龄的人,掉头发的人比不掉头发的人看起来要老10岁。掉头发对心理影响也很大,很多人因此觉得自卑。

【脱发类型有四种】

脱发有很多种类型,最常见的是地中海式脱发,不少人深受困扰。这是一种雄性激素性脱发,常伴有头屑增多、头皮油腻、瘙痒明显等症状,多发生于皮脂腺较为旺盛的青少年。

第二种是瘢痕性脱发。由于头发损伤或者各种局部皮肤病之后,使头皮发囊受到破坏,并且永远消失,头发不再生长。

第三种是先天性脱发。有的人天生就没有眉毛或者全秃头,这种脱发大多数是永久性的,暂时没有特殊疗法,但其中也有些可以部分或者完全恢复正常。

第四种是常见的斑秃。这种脱发背后和身体的某种严重疾病有关,是自身免疫性疾病造成的。有时候一个人遭到突然的精神打击,比如巨大的刺激,或者一个非常大的事件,睡一晚上起来头发就全掉了,跟精神有很大关系,也可能伴随身体其他疾病。斑秃可能伴随肾脏问题,比如肾炎、免疫性肾炎,甚至还有红斑狼疮合并的情况。出现斑秃的患者,需要进行系统检查。

【什么因素导致脱发】

timg (1)

一是身体内的雄性激素水平较高,以男性为主。常见的雄激素性脱发与雄激素的代谢有密切关系,在这类脱发患者头皮内,双氢睾酮水平增高,破坏头发的生长周期,每天脱落的头发更多,脱得多、长得少,长此以往导致秃头。

另外,雌激素水平不足、垂体功能减退、甲状腺功能失调、肾上腺肿瘤等因素,均可导致头发脱落。

二是遗传因素,家族有脱发的人,子女发生脱发的概率比正常人高2.5倍。

三是不良生活习惯,比如经常用吹风机吹头发,吹头发时温度升高,破坏毛发表面的角蛋白。经常梳头既能去除头屑,增加头发光泽,又相当于给头皮做按摩,促进血液循环,能够遏制脱发。需要注意,梳子质地的选择有讲究,比如塑料梳子可能形成静电,对毛发表面的角质层造成破坏;特别尖的梳子可能划伤头皮。推荐使用牛角梳。木制梳也是不错的选择,注意清洗,防止霉变。劣质的塑料梳子最好不要用。

此外,需注意不要熬夜,不要给自己太大的精神压力,头部要避免长时间被太阳暴晒,否则可能导致脱发。

遇到脱发怎么办

一是采用药物治疗,药物包括口服和外用两种。二是采用手术治疗。 

【下一页:每天脱发一百根以内正常】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858