首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1990年,芦淞服饰花样美,笑迎四海客商来

1990年,国际风云变幻,市场疲软,诸多困难没有击倒中国人。这一年,中央做出坚定改革开放、开放浦东新区决定。而株洲人也在对抗市场疲软之战中,不断反思前12年“摸石头过河”的得与失,寻找新一轮改革开放发展的新支撑……

【亲历者说】

发展芦淞市场,各地客商纷至沓来

讲述人:孙敦平

(曾任芦淞区副区长、副书记、区人大常委会主任)

640.webp

▲ 孙敦平 记者 朱洁 摄

芦淞市场起源于上世纪80年代中后期。徐家桥一带,老株洲的商业历史一代代延续下来,改革开放之初,这里就有桥头市场,市场里繁华热闹。那时,我担任南区副书记,区街企业的失败让大家站在了反思的十字街口。

从马列主义中找理论依据,克服对私有经济的畏惧和偏见,我们确定了“兴商富民”、“商业重心南移”的战略。

我们搭盖了几个棚子,把区内小商贩集中到今天九天市场附近。第一代芦淞市场诞生了。不到1年,卖衣服的、卖蔬菜的,很快就让市场“爆满”了,摊位从几十家,增至600余家,沿江都被商贩占领了。阻碍交通、影响市容、扰乱物价……各种问题逐渐显露。

是退还是进?区委常委会上,大家同说一句话——“乱”就好。“乱”说明群众需求高,说明发展前景好。

1990年前后,小街小巷小市场征拆改造,迁至火车站往南,靠着南大门一带。因为一下子增加了几千个摊位。偶然中仿佛有必然,我们“蒙”对了改革开放的步伐,随着南方沿海的开放、株洲火车站的新建、人民对个性化服装的追求,芦淞市场一下吸引了全国各地,特别是中南、华东一带很多人的眼光。武汉、江苏、浙江等地的商人蜂拥而至。

芦淞市场的崛起还带动了相关行业的兴起,服装加工、运输物流、酒店服务业从此在这里勃发生长。

外来人越来越多,芦淞市场规模越做越大。1990年起,我们开始在“外来户”中选举区人大代表;后来又建立了“个体户子弟学校”,组建个体协会、个体劳动者工会,发展党员,组建党支部。不排外,有奔头,各地经商者纷至沓来。

【亲历者说】

护航市场经济,各种乱象扭转止步

讲述人:胡辉平

(曾任市检察院副检察长、市政协副主席)

640.webp (1)

▲ 胡辉平 记者 朱洁 摄

时代巨变浪潮中,人们的思想也在发生变化,一些消极的社会因素伴着积极奋进的社会主流而来。

1987年,我从部队转业至市检察院担任副检察长,分管行政工作;1989年,我考上全国高级检察官,北京学成回株后,分管反贪污反贿赂等业务工作。

为打击当时猖獗的经济犯罪,1989年8月,最高人民法院、最高人员检察院联合发布通告,对经济犯罪分子发动强大攻势。在通告规定期限内,全市有115名贪污分子投案自首,涉案万元以上的有10名。当年11月,全市检察机关对10名在期限内没有投案自首的贪污贿赂者实施拘捕。7天之内,又有20人向检察机关投案自首。其中,株洲玻璃厂采购员胡某主动交出赃款20余万元。

1990年,市反贪污贿赂工作局成立后,我们承受了各种各样的压力和阻力。为做好工作,我们通过加强宣传,大造声势,从内部抽调骨干,从基层单位借调干部,加强业务培训;扩大案源,采用电话、书信、设置派出机构等方式,加强与审计、税务、监察和公安等单位联系等。反贪污贿赂斗争,激发了全市职工工作的积极性,疏通了流通渠道,活跃了购销业务,完善了企业规章制度,教育挽救了不少干部,维护了社会稳定,推动了经济发展。

市场经济就是法治经济,这是一个历久弥新的命题。在深化改革开放进入新阶段的今天,重估“市场经济就是法治经济”的价值,对“市场经济就是法治经济”再认识,具有深远的现实意义。

报纸见证

640.webp (2)

1990年5月8日《株洲日报》刊发报道《湖南服装第一市场》

株洲出了个名冠全省的服装市场——芦淞大市场,尽管她“蹦”出来只有几个月。

芦淞大市场去年12月开业以来,已有近千户来自浙江、贵州、河北、河南、湖北、江西、广东和本省的商人在此摆摊,每天销售2000多种服装。从批发到零售,日销售额达30多万元,超过我市任何一家百货商场。这里堪称全国服装总汇。

芦淞大市场的出现,可以说是我市化交通优势为流通优势的一个成功范例。如何打开株洲大门,吸引四方客商,南区做出了有益探索。

1990年大事记

年初

确定在财政决算审计中,改以往单纯审计财政和税务部门为对下级政府决算进行全面审计。

3月

市人民检察院成立反贪污贿赂工作局。

7月14日

中国共产党株洲市第七次代表大会召开。主要奋斗目标是:到1995年,全市国民生产总产值达到45亿元,工业总产值83亿元以上,农业总产值11.5亿元以上,工农业总产值力争突破100亿元。

7月20日

株洲电力机车研究所研制的电力机车首批部件运往苏联,中国电力机车产品进入国际市场。

7月24日

为应对市场疲软,市政府制定活跃株洲经济若干措施。

9月21日

中国第一台高速客运电力机车(韶5型)在株洲电力机车厂问世,最高时速160公里。

11月

全国歌剧观摩演出在株洲举行,文化部代部长贺敬之赞扬株洲是“全国歌剧之乡”。

12月

南方公司和日本雅马哈公司合作,联合开发出具有国际先进水平的新产品——南雅125摩托。

专题新闻回顾

1、40年改革开放潮,与株洲人民一起见证!本报推出庆祝改革开放40年大型系列特刊(一)

2、【庆祝改革开放40年】1980年,民主政治讲述开启新征程

3、【改革开放40年专版】1981年, “四化建设”如火如荼

4、【庆祝改革开放40年】1982年,科技创新成为企业发展“主题词”

5、【庆祝改革开放40年】1983年,争当致富弄潮儿

6、【庆祝改革开放40年】1984年,从计划到市场

7、【庆祝改革开放40年】1985年,把更多主动权交给市场

8、【庆祝改革开放40年】1986年,株洲教育翻开新篇章

9、【庆祝改革开放40年】1987年,三项制度改革创株洲经验

10、【庆祝改革开放40年】1988年,大桥飞架拓新城 ,“气”贯东西暖万家

11、【庆祝改革开放40年】1989年,盛世修志书写时代强音,湘东兰台守护改革记忆

来源:株洲日报记者 朱洁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858