首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

个性依旧 试驾雪铁龙云逸 C4 AIRCROSS(4)

20

21

官方给出云逸的后备厢容积为422L,在同级中算是很大的,不过云逸的后备厢是分层的,这个数字应该是盖板处于最低位置时得来的,双层后备厢的好处不言而喻,那就是可以放一些比较隐私或是比较杂乱的小物件。

● 动态感受

22

23

这套动力总成已经是老面孔了,几乎PSA集团下超过一半的车上都能看见它们的身影,不过这也说明一个问题,那就是PSA确实对这套动力总成很有信心,并且它也禁得住市场的考验,所以废话不多说,它在这辆小车上又能搞出怎样的名堂呢?

24167马力对于这辆小车来说肯定是绰绰有余,但它却并不急于显摆。起步时,稍显滞后的动力会让人觉得这辆车开着并不算轻快,不像是一辆小车,而熟悉法国车的人会知道这并不是什么新鲜事,应该算是法国车的特点之一。发动机的低扭表现一般,不超2000rpm时动力是娓娓道来的感觉,少一些激情,不过日常城市驾驶倒也无伤大雅。东风雪铁龙 云逸 C4 AIRCROSS 2018款 基本型继续踩油门,它才会展现出自己活泼的一面,中段加速很利索,速度到100km/h以上也不会有明显的衰减,但伴随这个过程,从身前传来发动机的噪音也愈发明显,事实上每次踩油门,你都能听清发动机确实在卖力。

25

虽然变速箱和发动机已经是老搭档了,但这也不代表它们之间的配合是天衣无缝的,至少在我们这次试驾的云逸上,还是能够发现一些“破绽”。它好像生怕发动机会累着,很乐意升挡,并会在平时把转速保持在1500rpm左右,在这样的低转速下,发动机的振动会变得明显,这种振动也会通过转向柱传递到方向盘上。换挡速度能称得上及时,离“迅速”或是“干脆”这样的标准还存在一些差距,在你踩下油门后,行车电脑上的挡位数字会立刻降低,不过实际动力的到来大概会慢个半拍。正如前面所说,它虽然做不到干脆利落,但并没有慢到让人着急的地步,够不上明显缺点,让人不太尽兴罢了。

26如果换挡速度和平顺性二者只能取其一,显然这台6AT没有选择前者,那么它的平顺性又如何呢?很多车在滑行并进行降挡动作时变速箱会出现顿挫,在云逸上这种情况并不存在,反而是本应让人放心的升挡出现了顿挫。正常轻踩油门,在转速到2000rpm左右松油门,车速继续上升,变速箱此时升挡即会出现顿挫,2升3、3升4都会有,幅度不大但足以引起人的注意。不过这次试驾的还只是试装车,我们也只能期待正式上市后不会再有这种问题啦。

27

28

PSA集团也算是把扭力梁玩出花来了,这么多年一直不换,如果没点儿心得还真说不过去。在云逸上,它在处理一般路面接缝或是小坑之类的都能做到干净利落,在保留路感的同时消除掉不友好的颠簸,不过幅度再大一些的沟坎它得表现就没那么从容了,像经过减速带,车内的振感就会比较生硬。

29

在起伏的山路上,弹簧能够将车身牢绑定在底盘上,不会出现“忽悠忽悠”的抛离感,但别以为这样你就能开着它劈弯了,在幅度较大的重心转移过程中,悬架的支撑性还是差点火候,毕竟它并没有标榜自己的运动性,能做到这样已经不错了。

30 转向的标定更适合在城市游走,握着它你不会感到紧张,车速不快时即便不经意稍微转动一点角度,车也不会立马偏离车道,而且转动方向盘用一个手就能轻松完成,只有调到运动模式,方向盘才会稍微变重一些,但指向依旧比较模糊。

● 总结

云逸 C4 AIRCROSS在小型SUV中又是一个独特的存在,从它身上你能看到纯正的法国设计,或许并不是每个人都能喜欢它的造型,但东风雪铁龙还是愿意赌一下年轻人对于个性的接受程度。前几天它发布了预售价,11.58万元起(1.2T车型),这个价格你可以买到本田缤智/XR-V、福特翼搏,想必高配车型价格区间也将会和丰田C-HR/奕泽重叠。那么这个价位,你是跟随大多数人的选择,还是想要拥抱个性呢?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858