首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

很多城市都面临补库存的压力,停止去库存或将是政策新方向

自2015年12月中央经济工作会议提出“化解房地产库存”以来,全国商品房待售面积持续下降。专家却认为,很多城市都面临补库存的压力,停止去库存或将是政策新方向。

楼市去库存周期已经完成?

商品房待售面积是反映房地产库存水平的指标之一。国家统计局公布的数据显示, 2011年末,全国商品房待售面积为27194万平方米,四年后的2015年末,商品房待售面积涨幅超2.6倍,至71853万平方米。

面对如此大的库存规模,2015年12月的中央经济工作会议明确提出“化解房地产库存”。之后,各地相继出台降低首付比例、鼓励农民进城买房、减少交易税费等政策。受此影响,市场交易频繁,楼市库存明显减少,至2018年7月末,商品房待售面积降至54428万平方米。

对于去库存效果,国家统计局在今年7月中旬举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上表示,去库存成效突出。中原地产首席分析师张大伟分析认为,全国商品房待售面积连续4年下降,库存数据已经跌至50个月以来最低,全国性的去库存周期已经完成。

“不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。”张大伟对中新经纬客户端说。

易居研究院近日发布的百城住宅库存报告显示,截至今年7月底,其监测的100个城市新建商品住宅库存总量环比减少0.6%,同比减少8.0%,库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了七年前的水平。

上述报告称,今年7月份,100个城市新建商品住宅存销比为9.6,这意味着,市场仅需9.6个月就能消化完这些库存。对比历史数据,今年前7个月100个城市存销比总体在历史低位运行。

“全国百城库存水平继续下跌,说明当前市场正步入‘缺货’阶段,此类市场特征与近期房价过快上涨的现象也是关联的。应该说,库存市场的基本面正在发生根本性变化。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端分析道。

面对房地产库存不断减少的现状,一线城市已经行动起来。百城住宅库存报告的数据显示,从同比增幅看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,在今年6月份首次出现同比正增长,7月继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存的阶段。

不过,不同类别商品房的库存状况也不相同。易居研究院的另一份报告显示,2012年~2017年,在35个大中城市商品房实际库存中,住宅占比震