首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

从“机声隆隆”到“鸟语花香”

——株洲电能替代助力城市绿色新跨越

图片1

(国网公司总经理助理喻新强视察电窑炉生产现场、产品研发现场)

图片2

(人民日报社记者采访株洲电能替代)

图片3

株洲新闻网9月5日讯(通讯员 骆君)株洲作为一座老工业城市,曾被列为全国十大污染城市。近年来,株洲供电公司积极推行“以电代煤、以电代油”能源消费新模式,积极配合市政府“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”定位,大力实施转型升级战略,成功创建了国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市和全国文明城市,实现了从“机声隆隆”到“鸟语花香”的蝶变。

“电能替代”助力千年瓷城扮靓

“以电代煤”助精密陶瓷合格率提升6%?这绝不是一句玩笑话。

“传统制瓷窑炉的产品合格率仅92%,电能替代后,产品品质大幅提升,合格率可达98%以上。”正阳精密有限公司负责人喻永红对“以电代气”的成效大大点赞。醴陵的陶瓷生产已有两千年历史,享有“瓷城”美誉,其釉下彩瓷和红官窑更是名扬四海。湖南正阳精密陶瓷有限公司正是一家以“精密度高、性能优异”为特点的陶瓷研发基地。

有一段时间喻永红总是很闹心,有时候还很困惑:“哎!已经是第四次了,又收到附近居民投诉我们烧煤产生的灰尘,严重影响周围环境。”

国网株洲供电公司了解到这一问题后,第一时间明确示范项目时间节点,编写示范项目报告书、能效诊断报告书,开通业扩项目绿色道通,为用户打造个性化实施方案。“同样生产一个陶瓷套管,烧煤要比用电成本便宜20元,电能替代有什么优势?”喻永红立马提出了一个很现实的问题。“您看,这是我们提供的能效诊断报告书和个性化实施方案,实施电能替代后,产品合格率可以提升5%以上,日增收3500元,2年即可收回投资。”市场拓展人员刘强自信满满地说。最终,喻永红将电制瓷技术运用于新建的生产线上,经过4个月的安装设计、设备采购和安全调试等,项目于2017年5月顺利投产。  

“真的是万万没有想到,我们现在既提高了产品合格率,又保护了生态环境。”喻永红逢人就说电能替代的好处,还打算把这一技术运用到以后新建厂区当中。

2017年10月,株洲公司示范项目正阳精密的电陶瓷产品,作为“以电代气”新领域的产品,在世界级陶瓷产业博览会、国网综合能源服务业务研讨论会上参展。电能替代产品以精密度高、色泽晶莹剔透受一致好评。企业也因电能替代实现了华丽转身,成为千年瓷都低碳绿色发展的新样本。

在瓷城醴陵,类似电能替代项目还有很多,旗滨玻璃有限公司的以电代煤项目都取得良好的效果。

“电能替代” 托起炎陵幸福“绿色梦”

炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地、全球华人的精神家园,也是诞生和铸就军魂的热土。近几年来,炎陵以建设美丽幸福县为目标,深入开展“美丽炎陵,文明先行”活动,县域环境质量综合指数达99.8%,位居全省第一。

为保持炎陵的绿色“高颜值”,株洲供电公司2017年积极拓展电动汽车、煤改电锅炉、农产品电烘干,助力炎陵实施“生态立县”战略,建设全国美丽幸福县城。

炎陵炎睦硅业厂原先生产一吨硅需要3.5吨煤和焦油,每天要排放12吨灰尘,“冲天炉”的环境污染问题日益显现。国网株洲供电公司主动编制锅炉“煤改电”方案,积极推广电窑炉替代燃煤锅炉建设,从源头降低了能耗,减少了污染,出现如今“无烟尘”的新气象。

炎陵县梨树洲村坐落于海拔2222千米的山腰上,是长株潭地区最后一个通电村。随着用电负荷增大,变压器容量不够,部分加工企业和宾馆仍在使用柴油发电机。竹笋加工作为该村的主要经济来源,经常因为用电不足来不及加工导致“山珍卖个白菜价”。国网株洲供电公司立刻启动增容项目,稳定的电能替代了柴油发电,村里普遍使用电热水器、电视、电冰箱,农家乐的兴起悄然成为该村的主要经济来源。“以电代柴”项目为村民开辟了一条富裕路。

“电能替代”快速服务“电动公交城”

株洲是全国首个电动公交城,并跻身全国“公交都市”试点城市,电动汽车的发展成为造福百姓的有力举措。

为加快电动汽车充电基础设施的建设,普天公司申请了8个新能源汽车充电站的高压用电项目,总报装容量8095千伏安。充电站分布广、任务重,株洲供电公司为最大程度缩短客户等待周期,推行绿色报装通道,全程跟进,为充电设施的建设保驾护航。

施工过程中,由于诸多原因,体育中心充电站工期受到影响,为加快报装进度,确保充电基础设施建设工作顺利开展,株洲公司市场室相关工作人员积极优化供电方案,协调各相关单位,全程跟进报装进度,最终实现体育中心充电站提前2个月竣工验收。

2018年,株洲供电公司更是花大力气,自主投资332万元建设炎帝陵景区电动车充电站。充电站建成后,将可为景区50辆观光电动车,提供24小时快充服务。届时,游客们一边惬意的用绿色观光车出行,一边欣赏如画美景。

为积极响应国家扶助新能源汽车政策,给广大客户提供更加便捷、高效、优质的服务,株洲供电公司营业厅内专门设置了“车联网购电”专柜,安排专人每天登陆系统进行检测和维护,确保电动车主顺利开卡充值。

2018年,株洲公司完成电能替代电量4.93亿千瓦时,同比增加替代电量2.59亿千瓦时,增幅达110.68%。 面对“绿水青山才是金山银山”的新形势、新要求,株洲供电公司正在用实际行动与优秀业绩,用心做实新能源建设,助力地方经济社会腾飞,做出更大的贡献。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858