首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

“您已连接互联网” 体验北汽绅宝智行(3)

19

这台发动机放在更大尺寸的绅宝智行上也不会有什么问题,它初段的动力已经被CVT消磨的很柔性,如果不告诉你,你应该不会发现它还有涡轮增压,几乎感受不到涡轮介入的那股力道,动力非常线性,即便你挂入S挡后猛踩油门,它也不会很生猛,同级的1.5T车型大多也是这种表现,所以我们也不能过份的期待什么。官方百公里加速时间为11.45s,比老款绅宝X55 1.5T+CVT的12.65s要快一些。

20

源自比利时邦奇的CVT变速箱也是“老朋友”了,近年来很多自主品牌车型上的“常客”,大多数情况下表现都很好,只是低速时偶尔略有顿挫。

这台CVT变速箱在大多数时候表现都很称职,只是在20km/h这种低速行驶时,会偶尔出现明显的顿挫感,这种情况在很多合资车型中也会出现,自主品牌的CVT也大多是同一水平,所以在选车时这个问题你并不用过于担心。在D挡模式下,80km/h转速为1500rpm,100km/h为2000rpm,120km/h为2500rpm,而S挡模式下100km/h转速为2500rpm,120km/h为2800rpm,它的转速很难飙升到5000rpm以上,即便你S挡把油门踩到底。所以它油耗在日常驾驶时不会很高,官方给出的油耗为7.3L/100km,但参考BJ20的油耗,它的日常综合油耗应该在9L左右。

21

电子转向非常顺手,低速时即便柔弱的女性朋友也会大加赞赏,结合CVT变速箱的表现,开起来轻松是这台车的主要诉求。

采用了蒂森克虏伯第三代的电子助力转向系统,在怠速和低速时非常轻盈(请看下方视频展示),只需1只手指即可轻松转动方向盘,配合北汽深厚的底盘调校功力,开起来非常轻松,而到了高速时,转向会随之变沉,但韧劲稍有不足,这与BJ20有很大不同,也许是它们的定位不同罢了。而全系标配的电子手刹也是亮点,这种带有RWU功能的电子手刹会更加安全,如果你的刹车系统出现故障,你只需拉起电子手刹3s,即可激活紧急制动,多了一颗“最后的稻草”。

22

前麦弗逊后多连杆式悬挂结构,加上北汽绅宝深厚的底盘调校功力,舒适性非常不错,而更值得一提的是,它还带有后轮随动转向功能,进一步提升了高速稳定性。

值得说的是这个后轮随动转向系统,首先需要注意的是,它的后轮并不是主动式转向,而是随动式。主动式的原理相对比较复杂,凯迪拉克CT6和奥迪Q7这类车型才会出现,而随动式就比较简单了,它们之间是有本质的区别,所以不要以为有了它,你就可以减小转弯半径,就可以在操控性上如何大幅提升。

23

我记得N年前的富康有过后轮随动转向,它是利用多个橡胶衬套连接车身和后桥,当后桥具有偏转的扭力时,橡胶衬套就会加大这种扭力趋势,从而使转向增大,转向角在1度左右,所以并不是什么超级黑科技。而绅宝智行这套后轮随动转向源自萨博,在绅宝D50上已经使用过,后轮转向原理基本一样。

24

后轮随动转向在日常驾驶时,你完全不会感受到有什么不同的感觉,因为后桥侧倾扭力不足以使后轮随动转向,只有在高速时才会略有帮助,比如高速避让时可增加整车的稳定性,而且不易甩尾,在高速过弯时,也可增加弯内的可控性。所以这个配置成本并不高,日常也没什么用,不过有总比没有强。所以有些人担心倒车时后轮转向会不会把我弄晕,这就完全是多虑了。

全文总结

现在越来越多的车型带有AI功能,尤其是自主品牌,仿佛找到了另一条“国际超车道”。而从实际表现看,目前的AI智能还是存于表面,最大的亮点也仅是通过语音来控制一些无意义的功能,有种科技让世界倒退的感觉,而AI智能真正的意义在于分析,在于大数据,至少车辆和手机要有关联,才能发挥更多的优势,这些在绅宝智行上都没有看到。不过,除了这些AI智能作为卖点之外,绅宝智行的硬实力还是很强的,8-12万元的价格简直是越级的配置,相信很多消费者会更看重这点。 明明可以靠硬实力,非要穿个AI智能的外套,相信这种AI趋势会在车企中继续盛行,但也会让AI更完善更有实际意义,路还很长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 北汽绅宝智行
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858