首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

写好“一体化” 的株洲答卷 ——在长株潭一体化建设上发挥主动作用

【发挥“四个作用”系列综述之二】

纵观城市发展史,一个时代,总有一个时代的主题。融城,便是极具代表性的当代发展战略主题。党的十九大报告提出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

作为全省创新引领、开放崛起的主要阵地,作为长株潭一体化的重要一极,株洲被寄予了殷殷厚望。去年1月省两会期间,省委书记杜家毫在参加株洲代表团讨论时强调,株洲“要在推进长株潭一体化建设上发挥主动作用”。

大势所趋,使命所至。市委、市政府主动作为,积极担当,推进城市融合、产业互补发展、环境协同治理,在加速推进一体化进程中崛起株洲力量。

QQ截图20180906101206

▲ 俯瞰株洲城区

担时代之责,提速“一体化”

5月25日,主题为“融合、创新、开放、崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议举行。石峰区、云龙示范区和长沙天心区、雨花区,湘潭岳塘区、昭山示范区就区域协同发展达成多项共识并发布合作宣言,签署战略合作协议。这是新时代长株潭一体化的大事件,也是三地一体化融城按下快进键的生动写照。

市委、市政府坚决贯彻中央部署,迅速落实省委要求,去年2月出台《关于以发挥“四个作用”为引领加快建成“一谷三区”的意见》。该意见明确要求,要“站在长株潭一体化的高度推动株洲发展”,明确围绕一体化建设,不但提出突出规划、交通、产业、公共服务一体化四个重点,而且对具体推进事项和责任部门一一落实,全面提速一体化建设。

城市相融,道路为基。随着洞株路、长株潭西、铜板路、湘莲大道等多条城际公路、城市环线的拉通,特别是2017年底,长株潭城际铁路全线贯通及公交化运营,三地已形成“半小时交通圈”。

于是,我们看到,在中国动力谷自主创新园,每天早晚都有往长沙、湘潭方向的上下班车。这里有一帮创业者,家在长沙或湘潭,工作在株洲;株洲麦德龙超市停车场,经常停放着很多湘C牌照的私家车。这些车主,住在湘潭,购在株洲;周末的长株潭城铁,不少家在株洲、到长沙求学的孩子来回往返。对长株潭市民而言,三地市域概念越来越模糊。

在长株潭一体化这个平台上,融合的不仅是交通,公共资源、民生服务等领域共融共享步伐也在加快。

长株潭三地公交卡实现互通,株洲人可拿株洲的公交卡到长沙、湘潭乘坐公交;

不久前,市民余洋在株洲一家三甲医院做完心脏置换瓣膜手术后,因为心腔积血,被紧急转入中南大学湘雅二医院。出院时,他惊讶地发现,医保竟然可以直接在湘雅二医院报销结算。芦淞区老人杨春莲,通过市中心医院预约了湘雅心血管病专家,在家门口享受到了省会城市专家的医疗服务;

长郡云龙校区鸟瞰图

▲ 长郡云龙校区鸟瞰图

去年3月,长郡云龙实验学校开建。今年秋天,株洲南雅实验中学开学。越来越多的株洲娃,不去长沙也能共享省城的优质教育资源。

更多的市民,在一体化提速中实实在在受益。

承发展之任,崛起产业增长极

一体化的大平台,蕴含着巨大的发展机遇,协同发展的长株潭,得到了国家自主创新示范区等众多政策的叠加支持。但是,一体化不是一样化,更要发挥三市的自身优势,寻求错位发展。

长沙有“麓谷”,湘潭建“智造谷”,株洲集聚轨道交通、航空、新能源汽车三大动力优势产业,加速建设株洲·中国动力谷,这是株洲发展之需,也是株洲发展之责。

 6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司磁浮系统厂房下线。

▲ 6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司磁浮系统厂房下线。

每天,株洲造的全国首列中低速磁悬浮列车飞驰在长沙南至黄花机场之间,成为展示湖南智造的闪亮名片;6月13日,中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司磁浮系统厂房下线;最高时速200公里、具有无人驾驶功能的3.0版磁悬浮列车,也有望明年下线……

差异化发展,不但让株洲产业特色更鲜明,而且形成了新的核心增长极。目前,IGBT“中国芯”、电力机车“中国速度”、航空发动机“中国动力”三个标志性的新兴战略性产业已成为株洲面向世界的名片。株洲中国动力谷,也与深圳无人机等被视为中国制造“新版图”,与安徽声谷等地并称中国腹地的新五“谷”丰登。

株洲的硬质合金、新材料、新能源等新兴产业,以及陶瓷、服饰等传统优势产业也正通过培育、升级,迎来快速发展。当前,中国动力谷“3+5+2”的产业新体系正加速形成,作为长株潭城市群中的一极,株洲独具特色的产业体系,正吸引全省、全国乃至全球的人才、资本、项目不断加入。

在“一体化”的经济考题上,株洲以动力谷为主线,书写了“高质量发展”的文章。

走两型之路,守护青山和绿水

作为长株潭两型社会综合配套改革试验区的重要组成部分,株洲承担着为国家探路的使命,走两型之路,寻求生态与经济和谐共生,株洲责无旁贷。湘江北去,株洲位于长沙、湘潭两市的上游,强化“上游意识”,担当“上游责任”,打好污染防治攻坚战,株洲全力“守护好一江碧水”。

▲九郎山

▲九郎山

空中俯瞰,长株潭生态绿心相连,如同一片“绿肺”。石峰区九郎山片区位于这一绿心的核心区,占地20平方公里。以前,这里烧山毁林、乱挖滥采,满目疮痍。石峰区成立绿色九郎公司,启动山体复绿工程。生态补偿,每个村受益约30万元;植树造林,一次性完成近6000亩;片区内15家工业企业,全部退出;通过“公司+合作社+农户”,集约土地开展规模种植。今年5月以来,这里种植的薰衣草、满天星、梭鱼草、醉蝶、荷花竞相绽放。

“深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚决扛起保护绿心的重大使命,不折不扣抓好绿心地区环保问题整改工作,守护好绿水青山,不断提高人民群众获得感幸福感。” 9月4日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞督查绿心地区环保问题整改情况时再次强调。

一片绿肺同呼吸,一江碧水连三城。推动湘江污染同治,株洲大刀阔斧,力度空前:

清水塘

▲ 清水塘

清水塘老工业区一口气关停了147家企业,最后6家企业今年也将全部关停,清水塘绿色转型的新篇正在开启;

在全省率先推行河长制,四级河长覆盖城乡;

全市30家洗水企业整合成8家,全部搬迁至洗水工业园,污水委托第三方集中处理,经七道特殊工艺处理后达到国家污水处理一级A标;

推进湘江保护与治理“一号重点工程”,持续投资230多亿元,陆续上马641个项目,关停污染企业,截住湘江污水直排口,治理城区黑臭水体……

坚定不移走两型之路,株洲明天的天更蓝、水更碧!

(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858