首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

石峰实施“三大行动”助推百余项目建设

领导领着干,奋战100天

魅力石峰 马春华 摄

▲ 魅力石峰 (马春华 摄)

项目兴,则经济兴;产业强,则城市强。9月5日,记者从石峰区获悉,该区“产业项目建设年”活动之“领导领着干,奋战100天”攻坚行动正积极推进,通过开展产业项目招商、产业项目开工、配套项目建设三大集中攻坚行动,实现100个以上项目引进、交地、开竣工、装修、投产或完成既定任务。

“凝心聚力,攻坚克难,迅速掀起干事创业新高潮。”石峰区委书记张建勇要求,全区上下要保持攻坚的心态,责任上肩,以百日攻坚行动统揽,抓紧抓实美丽社区、清水塘老工业区搬迁改造、绿心地区工业项目退出等重点工作。

主要领导挂帅,部门合力推进

今年来,石峰区紧紧围绕“一极三区”发展定位,深入开展“产业项目建设年”活动,培育壮大经济发展新动能,加快建设富强美丽幸福新石峰。

截至7月底,该区时代电驱、国创轨道等一批具有战略意义的大项目签约落地,招商实现由一般项目向重大项目、由项目招商向产业招商转变;32个项目实现开竣工,省“五个100”重大产业项目投资进度排名全市第一;完成20个地块、1098亩报批,完成8个项目、2244亩土地征拆,完成6块产业用地挂牌,土地供应坚强有力;报亭南路、中车大道南段开工建设,田心高科园定制公交开通,配套服务日臻完善。

顺势而为,方能乘势而上。根据方案,“百日攻坚行动”期间,产业项目招商攻坚要引进铁建道岔、IGBT二期等9个产业项目,10个轻资产项目,投资额不少于70亿元;产业项目开工攻坚要加快推进九方装备轨道交通部件、时代铸件等12个供地产业项目的三通一平、土地挂牌等工作,确保按计划开工,督促城市候机厅、企业服务中心等11个非供地项目加快装修等工程进度,确保如期投产达效;配套项目建设攻坚要实现11个非供地项目装修或投产,14条道路开工,6条道路竣工,2个绿化提质项目完工,2个工业地块场地平整完工,2个环境治理项目完工,完成3座公园、1座桥梁既定建设任务,30个项目征地征收签约“清零”或交地,6个市级专项行动交办项目完成。

据介绍,“百日攻坚行动”从今年8月下旬启动,至11月底,在该区“产业项目建设年”活动领导小组统筹指挥下进行,下设三大攻坚组,其区委、区政府主要负责人亲自挂帅,部门协作、合力推进。

实行挂图作战,推动项目快建设

开展“百日攻坚行动”,既是响应市委、市政府号召的实际行动,也是将高质量发展要求落到实处、努力振兴实体经济的的现实之举。

张建勇表示,要紧扣攻坚目标,强化责任,领导干部要深入一线,带头抓、亲自抓,着力解决项目建设中不想为、不敢为、不会为的问题,对项目前期、开工建设、竣工投产实行“保姆式”全流程跟踪服务。他要求大力引进IGBT项目配套企业,力促形成产业链,深入推进雪峰岭片区开发,全力加快公园、学校、藏龙路等项目进度,大力推进路网建设,加快进度,确保早日通车。

根据方案要求,石峰区坚持挂图作战,细化时间表、路线图、任务书,倒排节点,责任上墙,以钉钉子的精神,一个项目一个项目地落细落实。同时,实行问题处理交办制、台账制、销号制、通报制,坚持周调度、月讲评,定期召开现场“比武会”,确保攻坚成效。

石峰区委副书记、区长邓元连说,招商方面,积极与中铁道岔、IGBT二期、湘欧快线等重要项目对接,切实抓好轻资产招商;开竣工方面,对新增供地已签约项目要科学安排开竣工顺序,集中人力财力重点攻坚克难,同时强力抓好土地挂牌、手续代办、施工环境等服务工作;配套建设方面,对已开工的项目要加快竣工,已列入计划的项目要加快前期工作。

目标已明确,号角已吹响,石峰区各级各部门正全力以赴,推动“产业项目建设年”活动再上新台阶。

(株洲日报记者 刘毅 通讯员 朱晖 谭洪汀)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858