首页 > 专题频道 > 专题2018 > 聚焦精彩创建 共建美丽株洲 > 媒体聚焦 > 正文

【株洲日报】小河换新颜,小镇更靓丽

1

 

醴陵市白兔潭镇,一条小河穿流而过,宛若系在其腰间的绿丝带。

“小河换了新样!”镇上的刘大爷介绍,这条河以前是“有名”的臭水沟,臭气熏人,唯恐躲之不及。

如今,整治好的河水碧波荡漾,水草丰茂,河道两岸整齐有序,成为镇上的一道风景线。

河道的显要位置处,工作人员还竖立了“河长公示牌”,乡镇河长名单、河长职责、治理目标及监督电话一一列出。

该镇河长办工作人员说,把河长的信息公布出来,河水有问题,老百姓可及时投诉反映;谁负责谁担责,接受社会监督。

自去年我市启动河长制工作以来,按照“一河一河长、一河一策略、一河一档案、一河一亮点、一年一考核”的工作思路,全市112个乡镇(街道)、119个村都出台了年度工作要点,从而更好地促进了河水治理和河道保洁工作。

白兔潭镇洙塘村,一项投资2700万元的污水处理厂项目“凤栖梧桐”。

该项目于今年4月份完成主体工程建设,目前已在试运行阶段。项目覆盖整个集镇及周边6.6平方公里的生活污水和雨水处理,惠及两万多居民。

“一边对污水进行截流处理,一边‘拧上’排污口的‘阀门。”该镇河长办工作人员发现,该村一部分的污水来自居民的生活用水。

为此,他们挨家挨户进行走访,跟村民进行沟通交流,引导他们将生活污水进行多级沉淀,通过人工湿地进行生态化处理,使排出的水质能够达到排放标准。

与此同时,工作人员还在村民的庭院里新建了“四格净化池”,配套污水收集管网,使村民生活污水得到有效治理。

为做好全镇河道专项治理和澄潭江的治理工作,该镇党员干部带领近200名村民进行整治,其中,自发组建了荷田水库专业打捞队、澄潭江专业打捞队,有工作人员近30人,对荷田水库和澄潭江进行水体垃圾打捞和日常清理,共整治沟渠约20公里,垃圾30余吨。

株洲日报记者 俞强年 通讯员/ 刘小花 兰岚

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858