首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

2018中华食祖炎帝美食文化节18日在株开幕/亮点不少

GetAttachment

(网络配图)

株洲新闻网9月6日讯(记者 阳亚琳)今日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2018中华食祖炎帝美食文化节将于2018年9月17日—9月19日在枫溪新城“中国湘菜文化园”举行,包含了“一牌、一赛、一展、两节、五会”等十大系列活动。

株洲是炎帝神农氏的安寝之地,2014年株洲市餐饮行业协会在全国首次提出“食相炎帝”的概念。株洲同时也是现代著名的湘菜鼻祖谭延闿的故乡,谭延闿的“祖庵家菜”在现代中华餐饮文化特别是湘菜文化中有很高的地位。今年,我市将积极对接和承办2018年中国食品博览会专题活动,弘扬中华食祖炎帝文化和祖庵家菜文化“两个文化”品牌,促进湘菜与各大菜系的交流和发展,推进中国湘菜文化园的建设。

中国湘菜文化园位于枫溪生态城枫溪港区域,将于9月18日在2018年中华食祖炎帝美食文化节上正式授牌,目前正在规划建设国内首条湘菜美食文化街、湘菜(祖庵家菜)文化研究所等项目,建成后将成为国内首家大型集中展示湘菜文化的形象窗品和美食体验地,国内最大规模的以湘菜文化为主题的休闲、品鉴、旅游目的地。

【活动十大亮点】

1、2018中华食祖炎帝美食文化节开幕式

由2018 (第二届)中华食祖炎帝厨王争霸赛,中国湘菜文化园命名植树仪式,株洲市第五届美食文化节启动仪式等一系列活动构成一场高品位的视觉与味觉盛宴。

2、2018 (第二届)中华食祖炎帝厨王争霸赛

第二届中华食祖炎帝厨王争霸赛邀请全国部分省市、湖南省14个地州市餐饮行业及湘菜的名师、大师现场烹饪比赛,展开厨艺交流。

3、株洲市特色食材暨湘味小吃展销

推广株洲小吃文化,采购商与供应商现场对接采购、订货,互动与交流,是株洲传统与创新食品食材的展览。

4、中国湘菜文化园命名植树仪式

由中国饭店协会会长韩明率省市领导在中国湘菜文化园植树,纪念中国湘菜文化园被正式命名,从此株洲又多了一张新的国家级名片。

5、株洲十大地方名菜品鉴会暨2018 (第二届)中华食祖炎帝厨王争霸赛颁奖典礼

株洲十大地方名菜品鉴会,精心打造株洲地方名菜,引导本土餐企推广株洲名菜;同时宣布2018 (第二届)中华食祖炎帝厨王争霸赛获奖名单并颁奖。

6、 2018 “两个文化”株洲论坛

邀请中国饭店协会会长韩明、中国烹饪协会副会长李亚光、中困名厨委主席石万荣、中国八大菜系大师鲍兴等及湖南14个地州市餐饮大咖参加论坛。打造“食祖炎帝文化和祖庵家菜文化”品牌,推动“两个文化”向前发展,促进湘菜与中国各大菜系的交流和融合。

7、十大祖庵家菜制作规范发布展示品鉴会

将祖庵家菜制作规范推荐为湖南省湘菜执行规范,邀请中国湘菜大师精心烹制十道祖庵菜宴进行展示和品鉴。

8、株洲市地方特色菜品比赛暨品鉴会

各县(市)精选出代表本县市特色的5道菜品进行比赛,每个县(市)评选出两道菜品参加2018(第二届)中华食祖炎帝厨王争霸赛总决赛,并进行株洲地方特色菜品品鉴。

9、畅游株洲(炎帝陵、中国动力谷、神农坛等)

邀请国内外及省内外嘉宾瞻仰食祖炎帝,参观中国动力谷、神农坛,推介株洲食祖炎帝文化和祖庵家菜文化。

10、株洲市第五届美食文化节

(1)文明餐桌进万家,大师教你做湘菜;

(2) 株洲市200家餐饮名店“推新品、送福利、促消费”联动活动;

(3) 株洲市2018“明厨亮灶,文明餐桌,放心餐饮”示范单位评选活动;

(4) “舌尖上的株洲”,株洲市第五届“互联网+”美食,生活季活动;

(5) 2018株洲人喜爱的美食餐饮名店评选;

(6) 2018中华食祖炎帝美食文化节总结表彰大会。

相关链接:

2018株洲神农福地消费节启幕 十大活动等你来狂欢

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858