首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

6天变更3处校址/至今无法开学 株洲黄冈学校:咋像草台班子?

downLoad-20180907092113

前日,学校标牌还摆放在入口一侧(记者 陈驰 摄)

downLoad-20180907092121

前日,教室内还在装修(记者 陈驰 摄)

我市中小学已经开学几天了。但近两天,多名株洲黄冈学校学生家长陆续致电市长热线反映,他们的孩子上学还没着落。几天前,黄冈学校临时租了仓库做教学用地,他们觉得被忽悠、欺骗,实在不能接受,希望记者能前来调查。

【现场】学校招牌还没挂好 装修工人还在赶工

前天上午10点,在数名学生家长带领下,记者找到了位于石峰区大坝街的黄冈学校“新校址”,这是一栋位于街边的七层楼,该大楼原来被一建材公司租赁,才搬离不久。

大楼前,黄冈学校的标牌还没有挂好,侧放在一边。门口堆放着大量杂物。据了解,该栋楼的1楼并不是学校区域,黄冈学校只租赁了2至4楼,2、3楼是教学区,4楼为教职工办公区,2楼已基本装修完毕。

3楼是6至9年级的教学区域,走进门,只见施工人员还在加紧装修。

“现在的情况我们无法接受,一个学校比别人培训机构的环境还差。这里以前应该是用来做仓库的,因为一整层都是空的,装修师傅用隔板隔出了教室。”家长唐女士说,“学校称9月6日可以开学,装修师傅却说起码还需要2天时间,才能装修完。先不说条件多差,刚装修完的房子,怎么放心让孩子在里面上课?”

看到孩子们就将要在这样的环境读书,有些家长难以抑制情绪,当场落泪。

【担忧】6天时间变了3个校址 “一直在忽悠我们”

唐女士打开微信群,指着里面的信息说,临近开学时,黄冈学校却在接二连三的变更地址。8月28日,学校通知家长,学校从原中南林科大搬到了株洲兰亭学校,9月3日,又通知他们,学校搬到了大坝街。6天时间,学校就变更了3个地址。

因为开学时间一再推迟,为了确保孩子能够正常上学,很多家长被迫选择了转学。

“根本就没有一个靠谱的通知,上学期结束时,还要我们预交了定位费,一直在忽悠我们。”唐女士称,她的孩子要念初一了,可现在班上就2个人报名,学科老师比学生还多,数名学生能够保障民办学校继续经营下去吗?

记者注意到,由于楼层面积有限,学校划分的教室面积比较小,最多只能容纳20个学生。家长们苦笑,报名的学生能否坐满两个教室都成问题,完全不用担心没“学位”。

想给孩子转学 跑了多个学校都不收

黄冈学校声称开设小学和初中9个年级,上学期放假前,学校有183个学生,目前的学生数量却很少。家长李先生说,部分老师看到这种情况,都纷纷离职了。面对黄冈学校这种现状,家长都想给孩子转学,却碰到了难题。

“整个暑假,学校都没有如实告诉我们这些事。现在孩子们也不愿意在这里继续就读,可现在中小学都已经开学了,我们想让孩子转学,也是束手无策,跑了多个学校,都不愿意接纳。”李先生说,为了这事儿,他两天没上班了,其他家长也是心急如焚。

【校方回应】新址是临时性的 学生转学不会阻拦

对此,黄冈学校常务副校长稂常青称,他们原来租赁的办学场所到期了,拆迁了,只能选择离开,此情况当时告诉了家长。

稂常青表示,暑假期间,在市教育部门的牵头下,为保证孩子就读,他们与兰亭学校洽谈后,准备合作。后因种种问题发生纠纷,9月1日不得不选择新址。

“当然,在大坝街的新址也只是临时性的,的确被逼无奈。”稂常青说,学校在短期内,一定会找到合适的教学地点,为学生提供更好的环境。

此外,学校另外一名负责人还表示,虽然学校现在还在装修,但是,他们用的都是环保材料,不会对学生身体健康造成危害。学校近两天就会开学,对于有转学意愿的家长,他们也不会做任何阻拦。

【部门声音】

石峰区教育局:学校搬迁未报备, 将要求停止办学

石峰区教育局社会力量办学股工作人员称,株洲黄冈学校的备案地址,是在经开区,现在私自搬到石峰区,并没有到他们这里报备,也没有办理相关手续,涉嫌违规办学。

“作为民办学校,变更办学地点,那是很重要的事情。有很多流程,是绝对不允许私自搬迁的。”该工作人员表示,他们将前去调查,要求停止办学。

云龙示范区教育局:该校耽误学生入学,将严格处理

云龙示范区教育局副主任督学刘剑红前日对记者表示,黄冈学校原来租赁的校址早在2017年就到期了,而且无法续租,他们早就向学校下达了暂停招生计划的通知。

“今年5月下旬,针对此情况,我们就向该校下发了小一和初一的停止招生的通知,送到了学校负责人手上。”刘剑红说,经询问家长,学校并未把通知告知家长、学生。

“该校没有理会教育部门的通知,还在继续招收新生。”刘剑红表示,这将使得新招的学生的学籍都无法保障,他们将把该情况报告市教育局,请市局协调处理黄冈学校违规办学一事。

刘剑红称,学校此举的确耽误了学生就读,严重违纪违规,他们将深入调查,严格处理。

【最新进展】市教育局成立处理小组 妥善安排学生入学

就此事,昨天下午,记者咨询了市教育局。市教育局高度重视此事,成立了处理小组,局长吴安浩召集云龙示范区、石峰区教育部门紧急协调,确定了分流方案。

截至目前,在市教育局登记并要求分流的学生共70个。如还有学生需要分流,请到市教育局基础教育科咨询,工作人员一定会积极协调处理,确保孩子顺利入学。

市教育局相关负责人表示,黄冈中学违规办学、欺瞒家长等行为,造成了恶劣的社会影响,该局将进一步调查,严肃处理此事。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858