首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

玩手机 初二男孩近视涨了100度

我市各中小学已经开学,可这两天,正在读初二的星星(化名)却有些郁闷,因为即使坐在教室前排,他也看不清黑板。9月5日,妈妈将星星带到市中心医院眼科检查,这才发现,仅过了一个暑假,星星的近视涨了100度。

为何视力下降如此快?原来,暑假期间,星星白天去上补习班,晚上则关着灯躺在床上玩手机游戏、看短视频,常常一玩就是四五个小时。

“寒暑假期间,很多家长因上班没时间,把孩子交给‘电子保姆’,孩子长时间玩电子产品导致用眼过度,引发近视。”市中心医院眼科副主任邹鸿介绍,寒暑假是学生就诊的高峰期,该科室最多一天接诊了170余人次,其中一半是中小学生。

邹鸿提醒广大家长,要适当减轻孩子的学习压力,增加孩子户外活动的时间,为孩子建立屈光发育档案,每半年至一年定期来医院进行检查、随访,一旦发现问题,应及时治疗。(株洲日报记者:宋玺 通讯员:刘琼)

相关新闻:迷游戏,10岁男孩败光奶奶的救命钱

电子产品的普及,让越来越多的孩子开始沉迷于游戏,一次又一次不理智地充值。这几天,家住醴陵市李畋镇麻石村的村民谢昌花寝食难安,他准备给老母亲治病的1万余元“救命钱”,就被10岁的儿子一夜之间打电子游戏败光了。

谢昌花说,8月31日深夜,他突然从睡梦中惊醒,看到边上的儿子小谢神情慌乱。但他当时非常疲倦,也没多在意,接着又睡着了。9月1日下午3时许,他去拿正在充电的手机,小谢一看到他就跑。谢昌花拿到手机,顿时恍然大悟,原来儿子拿他的手机充了值,买了游戏的钻石。谢昌花赶紧骑着摩托车去银行查账,发现银行卡被扣了1万余元。原来,在8月31日晚至9月1日凌晨期间,儿子趁他睡着,用他的手机玩游戏购买装备,短短数小时就花费了1万余元。

“这1万多块钱是他奶奶的救命钱啊!”对于儿子的行为,谢昌花非常伤心。他介绍说,1年前,妻子因患白血病撒手人寰,留下3个孩子,母亲又患有尿毒症晚期,生计艰辛。这1万多元是准备给母亲做血透的费用,大部分都是借的,现在被儿子一夜之间败光。

经记者沟通,腾讯游戏方面已经答应退款。(株洲日报记者:张洁 通讯员:路露 李成林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858