首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

让江河清、水畅流、两岸美

——“一江八港”综合治理系列报道之一

downLoad-20180907102637

▲ 湘江株洲城区段。(株洲日报记者 谭请云  摄)

还人民一江清水。

株洲全面落实湘江保护和治理“一号重点工程”。2013年起,投资150多亿元,实施1002个项目,第一个“三年行动计划”的“堵源头”任务初战告捷。2016年起,“治调并举”推进第二个“三年行动计划”,投资230多亿元,上马641个项目,关停污染企业,截住湘江污水直排口,治理城区黑臭水体,推进农村污染治理,建立覆盖全市的四级河长制。

让绿色成为株洲的幸福底色,湘江流域迈进生态文明新时代。

治源:清水塘搬迁改造引“蝶变效应”

中盐株化记忆 邹永忠 摄

▲中盐株化记忆 (邹永忠 摄)

走进“中盐株化”,昔日繁忙的生产景象不见踪影,这家曾为湖南最大的基础化工企业现已全部关停,车间内的设备基本被拆除。

清水塘老工业区是国家“一五”“二五”期间重点建设的老工业基地,聚集的冶炼、化工等企业,历史最高年份工业总产值超400亿元,占全市总产值30%以上。这些企业为国家建设作出了很大贡献的同时,也带来了沉重的环境包袱。

环境就是民生,天更蓝、水更清、地更绿,是民之所盼,也是政之所向。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞多次强调,保护和治理湘江是事关株洲可持续发展的大事,是推动株洲转型升级、建设两型社会的重要抓手;要深入推进湘江保护治理,把株洲建成“江水清、两岸绿、城乡美”的幸福家园。

市委副书记、市长阳卫国指出,湘江保护治理要在重点区域上突出抓好清水塘老工业区搬迁改造,在重点领域上突出抓好污染防控和治理,在重点工作上突出抓好项目建设。

壮士断腕,株洲打响史无前例的湘江保护战,从源头打响环境污染防治攻坚战。围绕“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”的战略目标,搬迁改造全力推进。2013年到2016年,陆续关停该地区72家的污染企业。2017年,一举关停退出147家企业,剩下的株冶、昊华等6家企业也将在今年全部关停。

曾经黑乎乎、灰蒙蒙的城市,变得绿油油、水灵灵。2017年,清水塘搬迁改造的成功做法和成效,被央媒报道了30余次,被省媒报道了60余次。

截污:“一江八港”为城市“活血化瘀”

霞湾港

▲ 霞湾港(吴琦 摄)

上世纪50年代起,霞湾港沦为工业废水集纳港,有着“牛奶河”“红水河”“黑水河”等多个名号。

2011年底,株洲启动霞湾港重金属污染综合治理工程,实施排污口整治、港水截留清淤及河堤生态修复、绿化等综合治理。经过一年半,霞湾港终于告别黑臭史,以新颜迎客。

如果把城市比作人体,黑臭水体犹如沉淀在血管里的“淤血”;活血化瘀,城市的血管才能疏通。

“一江八港”污水主干管新建工程,就是让城市血脉畅通的“化瘀”之法。

一江,即湘江;八港,即霞湾港、白石港、建宁港、枫溪港、凿石港、陈埠港、万丰港、韶溪港。前者是母亲河,而后8条水体,株洲城区几乎全部依此而建。

做好“一江八港”治理工作,就要啃掉黑臭水体这根“硬骨头”。

按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、国务院《水污染防治行动计划》等文件规定的“到2020年,地级以上城市建成区黑臭水体消灭比例达到90%以上”的工作精神。

我市已明确于2020年基本消灭城区黑臭水体,并对城区的黑臭水体整治工作明确了责任单位、任务书、时间表。

根据计划,“一江八港”污水管网新建工程要在2019年全面完工。届时,每天的污水减排总量约为7.65万吨。今年,株洲城区要完成枫溪港、陈埠港、凿石港黑臭水体整治任务,推进建宁港整治。

目前,枫溪港枫溪大道至盛世路段正进行岸体景观修复工作;凿石港截污工程基本完成;陈埠港抢险段截污工程已完成。

白石港1

▲ 白石港

治本:推进“河长制” 实现“河长治”

去年2月28日,株洲在湖南省各市州中第一个印发《河长制工作实施方案》,打出湘江保护与治理的“组合拳”。一年过去,市本级和全市10个县市区、112个乡镇街道均成立河长制工作委员会,组建河长制工作办公室。

高位推动,压实责任。市委书记、市河长制工作委员会第一总河长毛腾飞,市长、市总河长阳卫国多次主持研究河长制工作并乘船巡查湘江。

上下联动,齐抓共管。各级各部门协同作战,从江面到江心,从水面到陆地,全面打响水污染战役。

消除垃圾河、黑水河、臭水河,遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排,按照“一单四制”各个击破,根据督查情况整改问责。

有序推进排污口整治,饮用水水源保护区内17个排污口,销号16个,剩下1个完成90%;全市182个入河排污口正登记造册。突出推进水污染防治,全面推动农业污染防治,完成专业化统防统治27.8万亩、农业测土配方施肥65.68万亩次,重金属污染耕地修复治理4万亩已完成50%以上;深化重点工业污染治理,企业清洁生产、企业关停搬迁均完成50%以上。

水更“清”,全市主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准。全市饮用水源水质上升到国家Ⅱ类标准,达标率为100%。

(株洲日报记者 俞强年 通讯员 许维 漆小丽)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 一江八港
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858