首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

"另类"乡村教师:乐呵、霸蛮、“凶巴巴”(2)

这个老师有点“凶”:但家长争着把孩子交给她

青春期的学生都爱追求时尚,喜欢穿牛仔裤,罗敏见了皱了眉头似乎有些凶巴巴:“不要穿牛仔裤,这个要听罗老师的。”

接着她会详细跟学生说牛仔裤对生长发育的影响,学生明白了老师的良苦用心,也接受了老师的“凶巴巴”,知道老师的严格全都是为了他们。

班级规章制度特别严格。规定不能迟到,罗敏就自己每天7点之前到校。这样,即使到校最早的孩子,也能一进校门就看到罗老师的身影,她说是为了“给学生们做榜样”。但这个有点“凶”的老师很受学生爱戴。

因为有偷窃的黑历史,马俊奇(化名)是一个被很多班级嫌弃的学生。罗敏说,我要了。

一次,语文老师说课堂有学生违纪,罗敏黑着脸走进教室,扫了下全班学生,“我已经知道是谁了,这个同学课后到我办公室来下。”

课后,马俊奇找到罗敏,“谢谢老师给我留面子,下次我一定会改,不会再犯了。”回到教室马俊奇告诫同桌,“小心点,罗老师有天眼,我们做的事情她都知道。”

罗敏心里偷着乐,“我哪里会知道谁干的,心理战而已。孩子只有从小严格要求,才会养成终身受益的好习惯。”

学生张伟(化名)患有癫痫,因为吃饭的问题和家长顶嘴,张妈妈求助罗敏。

“他在学校听话着呢,不可能吧。”罗敏接着开玩笑说,他是你的儿子,吃饭的问题你可得自己管。

张妈妈急了,“他也是你的孩子!儿子说在学校我们罗妈妈说我,但可不是像你这样的。”

罗敏握着电话眼眶就开始发热,“这个孩子在学校从来没有叫过我罗妈妈,在家里他这么称呼我,真有想流泪的感觉。”

凡是罗敏执教过的学校,很多家长都想“开后门”把孩子放到她班上来,因为“罗老师真正把心放在了娃娃身上。”

成为学生们的“罗妈妈”,丈夫却对罗敏一直有责怪,“对女儿,你没有尽到母亲的责任。”一次,她带着女儿在学校陪伴学生,没有注意,滚烫的开水烫伤了孩子的腿部,送医院急救后。她又将女儿带回学校,在孩子睡觉的床上打了个简单的架子不让物品触碰到腿部,便继续工作上课,孩子就继续自个玩。

罗敏说,现在的女儿成长得阳光自信,“但那一次烫伤女儿的愧疚,一直在心里。”

雨天“霸蛮”行动:至今想起来都后怕

罗敏也曾有到城里学校任教的机会,但城里学校递来的求贤信,家里亲人铺就的进城路,都被罗敏否决了。罗敏的想法很简单,家长带着孩子去城里上学,很辛苦。家门口有所好学校,就是给他们减负啊。

那一年,罗敏到醴陵新阳乡南山小学当校长。“那是我第一次当校长,就想把山里学校弄得美美的,和城里一样。”

绿化校园需要树木、草皮,都是钱,但钱从哪里来?

校长罗敏走村串户募集捐款,特别是村上在外办企业的老板,“那几年大年初一都没有给父母拜年,一大早就去了回家的老板们屋里拜年,请求支持。”

罗敏说,村里人家走多了,就连路边的狗,一看就知道是哪家的,一看那家的狗,就知道家里有没有人。她大笑,你想想啊,狗都是护家的,如果那家人的狗在路边溜达,一准这家有人,“家里没有人呢,狗一定是蹲在门口的。”

那一年,这所山村学校通过国家“两基”验收,称为“花园式学校。”

1998年,罗敏调任新阳乡新铺完全小学任校长。上任第一天,一名家长堵在校长门口,逼罗敏开转学证明。

家长用脚投票,让孩子转学,一定是我们的学校没有让家长满意和放心。劝说无用后,罗敏开出转学证。放下签字笔,她决定要改变。

让学校每周升旗仪式隆重而热烈,国歌声在山间盘旋,孩子昂起了头,步伐也有力了;要求老师每天坚持作业,开展各种课外活动……

仅仅半个月,那位坚决要转学的家长又“堵”在校长门口,这一次,是要把孩子转学回来,罗敏问,为啥又要转回来?家长有点不好意思,“学校变化太大了,孩子上学离家近,放心些。”

有一次,雷雨交加,罗敏想到学校一间危房屋顶漏水,里面装满教学仪器。“我想都没想就带了4个男生冲进去抢仪器,我们5个人刚刚跑出去,房屋就倒塌了。”

暑假期间,已经成人的4个男生结伴回来看罗敏,刚刚见面师生就紧紧抱在一起,“我们都活着,又见面了……”

罗敏说,和这4个学生,已经是生死之交,“至今想起当年的场景,就觉得后怕。”

今年8月,罗敏获评湖南省最美乡村教师。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858